Вестник Кавказа

ООН обвинил Иран в нарушении прав человека

Резолюцию, обвиняющую власти Ирана в "серьезных нарушениях" прав своих граждан, накануне поддержали менее половины из 193 стран-членов ООН. Несмотря на это, документ все же был принят простым большинством голосов.

В ходе голосования, проходившего в 3-м комитете Генеральной Ассамблеи, представленную Канадой резолюцию поддержали 78 стран - главным образом, члены НАТО, а также Израиль. Против принятия документа высказались 35 государств, в том числе Россия, Белоруссия, Боливия, Египет, Индия, Ирак, Казахстан, Китай, КНДР, Куба и Ливан. Еще 69 стран воздержались. Среди них - Бразилия, Иордания, Ливия, Саудовская Аравия и ЮАР.

В документе выражается "глубокая озабоченность" нарушениями прав человека в Исламской Республике, в том числе "повсеместными и серьезными ограничениями права на мирные собрания, свободу мнении и их выражения", а также "систематическим преследованием и притеснением правозащитников" и возобновившимися репрессиями против журналистов, блогеров и пользователей социальный сетей, передает ТАСС.

Резолюция также обвиняет Тегеран в произвольных казнях, пытках и преследованиях оппозиции, а также дискриминации женщин, религиозных и языковых меньшинств, требуя прекратить подобную практику. В тексте при этом приветствуется "имевшее в последнее время место взаимодействие" иранских властей с международным сообществом в вопросах прав человека и указывается на необходимость продолжения контактов в этой области.

Постоянный представитель Ирана при ООН Голам Хоссейн Дехгани по итогам голосования поставил под сомнение искренность подхода, который разделяют соавторы документа. "Он, скорее, несет политический подтекст, нежели имеет что- то общее с правами человека", - сказал дипломат. Подобные инициативы, по его словам, противоречат "благородным целям", ради достижения которых была основана всемирная организация.

Дехгани тем не менее заявил о готовности Тегерана продолжать диалог с международным сообществом. "Несмотря на враждебный подход ряда стран, мое правительство будет продолжать сотрудничество с органами ООН, ответственными за права человека, и по-прежнему надеется, что в этом диалоге удастся добиться прогресса через надлежащие механизмы и средства", - отметил он.

Директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Анатолий Викторов в свою очередь выступил против внесения на рассмотрение органов ООН "однобоких и избирательных" резолюций, посвященных ситуации с правами человека в отдельных государствах. Он напомнил, что "специально для оценки правозащитной ситуации в любой стране" в Совете ООН по правам человека был создан механизм универсального периодического обзора, "который уже на деле доказал свою эффективность и действенность". "У нас вызывает по меньшей мере удивление то упорство, с которым соавторы ежегодно вносят на рассмотрение третьего комитета проекты резолюций "положение в области прав человека в Исламской Республике Иран", - добавил дипломат.

8790 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ