Назарбаев пообещал разобраться с "захапанными" в Астане землями

Назарбаев пообещал разобраться с "захапанными" в Астане землями
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев решил разобраться с "захапанными" землями в столице.

"Столичная земля всегда, везде и всюду - это важнейшие экономические активы для привлечения инвестиций. Многие взяли землю за бесценок, а теперь ничего не делают. Ждут, когда можно будет перепродать. Я же поручал на "захапанные" и неиспользованные земли... ввести высочайший налог или вернуть государству. Если взяли, то надо застраивать. Поэтому поручаю Сагинтаеву и Келимбетову снова вернуться к моему поручению и разобраться по неиспользованным землям", - сказал Нурсултан Назарбаев на совещании, посвященном дальнейшему развитию столицы.

По данным казахстанской генпрокуратуры, в столице не осваивается 503 участка площадью более 10 тыс. гектаров.

"Если это действительно так, то с этим надо разбираться", - цитирует Назарбаева Trend.

Также глава государства сообщил, что сегодня подрядчики имеют задолженность перед акиматами на 75 млрд тенге, а некоторые из них не выполняют свои обязательства более трех лет.

"Получается, что никому нет дела до государственных средств, интересов страны. За последние три года на выкуп земли израсходовано 17 млрд тенге, однако управлениями акимата земля выкупалась по ценам, которая отличалась в 10 раз. Все из-за того, что на уровне акимата не выработан единый подход, не обеспечена прозрачность выкупа участков", - отметил президент.

7360 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!