Вестник Кавказа

Нацбанк Грузии не стал снижать ставку рефинансирования

Комитет монетарной политики Национального банка Грузии решил сохранить ставку рефинансирования на уровне 6,5%.

Регулятор пояснил, что это решение связано с тем, что ожидаемое повышение акцизов вызовет одноразовое повышение цен, которое будет иметь краткосрочное влияние на показатель инфляции. В то же время Нацбанк отмечает, что в среднесрочной перспективе это влияние будет слабым, что указывают на необходимость постепенного снижения ставки для продолжения выхода из режима жесткой монетарной политики.

"В течение последних месяцев показатель годовой инфляции находится вблизи нулевой отметки и за ноябрь составил 0,2%", - говорится в заявлении Нацбанка. Там также уточняется, что причиной низкой инфляции является снижение цен на ряд товарных групп на мировых рынках, а также слабый спрос на внутреннем рынке.

Нацбанк в этом году начал отходить от ужесточенной монетарной политики, что сказалось на снижении процентной ставки на кредиты, выдаваемые коммерческими банками. В результате вырос объем займов, выданных в национальной валюте, что является важным фактором для стимулирования внутреннего спроса, отмечает Спутник - Грузия.

Кроме того, в заявлении регулятора обращается внимание на то, что в последнее время усилились внешние шоки для грузинской экономики. Так, глобальное укрепление доллара вызвало обесценивание евро и турецкой лиры, что сказалось на внешней торговле Грузии и, соответственно, на обменном курсе лари.

С другой стороны, указывает Нацбанк, в последние месяцы растет экспорт грузинской продукции, а также сохраняются тенденции роста доходов от туризма и объема денежных переводов.

Следующее заседание Комитета должно пройти 25 января 2017 года.

Напомним, в последний раз ставка снижалась 7 сентября 2016 года - с 6,75% до 6,5%.

8295 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ