Вестник Кавказа

Мы заинтересованы в новых форматах работы с Всемирным банком - премьер Казахстана

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев, выступая на пленарной сессии Астанинского экономического форума, заявил о совпадении взглядов правительства и Всемирного банка на будущее казахстанской экономики.

"Мы заинтересованы в совместном поиске прагматичных решений, новых форматов работы и свежих идей", - отметил он. В связи с этим, указал премьер, интересны результаты системной диагностики экономики Казахстана, проведенные Всемирным банком. "Мы их уже начали обсуждать", - сообщил он. "И те мысли, которые мы видели в презентации, совпадают с той работой, которую проводит сегодня правительство по реализации стратегического плана развития Казахстана до 2050 года", - цитирует Сагинтаева Спутник - Казахстан.

Глава правительства напомнил, что сейчас перед Казахстаном стоит задача закрепить достигнутые успехи и развиваться в новой глобальной реальности, "быть в фарватере новых точек роста". Сейчас правительство реализует эту задачу по пяти направлениям: ускоренная технологическая модернизация экономики, улучшение бизнес-среды, макроэкономическая стабильность, обеспечение продуктивной занятости и улучшение качества человеческого капитала, уточнил он.

"Это непростая задача", - признал Сагинтаев. "Мы это понимаем: чтобы ее выполнить, мы поэтапно до 2021 года должны выйти на темпы роста 5,5% к 2021 году", - заявил он.

"По итогам пяти месяцев рост ВВП составил 4,1%, год прошлый мы завершали с однопроцентным ростом", - отметил премьер. "Непростая ситуация, но можно сказать, что мы адаптировались к той цене на сырьевые продукты, которую мы имеем", - подчеркнул глава правительства.

"Своевременная диагностика Всемирного банка должна помочь правительству получить объективный взгляд, определить возможности и риски, проблемные узлы и наиболее ценно получить рекомендации по их разрешению", - пояснил Сагинтаев.

11105 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ