Москва может стать "Женевой-3" – МИД России

Москва может стать "Женевой-3" – МИД России

Накануне спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов заявил, что Москва готова предоставить площадку для неформального общения между представителями сирийской оппозиции, которые готовы приехать для контактов с представителями правительства Сирии и спецпосланником ООН и ЛАГ Лахдаром Брахими.

"Москва готова предоставить свою площадку с тем, чтобы туда приехали представители различных политических сил, конфессий и национальностей с тем, чтобы они могли пообщаться друг с другом. Мы видим, что такого общения недостаточно… Такие контакты нацелены на то, чтобы представители оппозиции Сирии смогли пообщаться в свободном формате", - подчеркнул замминистра по итогам переговоров с представителями сирийской оппозиции.

Он также добавил, что Россия готова проводить контакты с руководством Национальной коалиции Сирии, "которую наши западные партнёры считают основной оппозиционной силой". Посольство РФ в Сирии также поддерживает постоянные контакты с руководством Национального координационного комитета сирийской оппозиции.

Встречи в Москве не являются альтернативой переговоров в Женеве, и Россия рассчитывает, что сирийская оппозиция использует их для общения друг с другом при подготовке к международной конференции по Сирии. "Мы видим, что, по сути, они (оппозиция) и между собой не хотят говорить. Многие представители оппозиции не только не хотят вступать в контакт с представителями правительства, но даже сами оппозиционеры по той или иной причине не хотят разговаривать между собой", - отметил Богданов.

Накануне в Женеве Богданов провёл переговоры с представителями сирийской оппозиции, в частности, с главой Национального координационного комитета (НКК) за демократические перемены в Сирии Хейсамом Мнаа, делегацией партии сирийских курдов во главе с Салехом Муслимом, главой Национального демократического альянса, бывшим вице-президентом Сирии Рифатом Асадом и представителем Светской демократической коалиции сирийского народа Рандой Касис, сообщает РИА Новости.

Основной темой переговоров стали перспективы созыва международной конференции "Женева-2" и хода выполнения женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. Главный вопрос дискуссий - представительство сирийской оппозиции, подчеркнул замминистра. Помимо этого он отметил, что позиция Москвы заключается в том, что "такая делегация должна быть максимально репрезентативна, включать максимальное количество сирийских общественно-политических и этноконфессиональных групп населения".

6930 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!