Вестник Кавказа

Москва и Вашингтон договорились о сохранении и активизации двустороннего диалога

Москва и Вашингтон договорились о сохранении и активизации двустороннего диалога
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Во время прошедшей накануне вечером встречи президента России Владимира Путина, госсекретаря США Джона Керри и главы МИД России Сергея Лаврова стороны договорились вести регулярный обзор российско-американских отношений для разрешения существующих сложностей. Об этом рассказал Сергей Лавров.

"Условились наладить регулярный обзор наших отношений с целью поиска взаимоприемлемых решений по ряду проблем", - цитирует его "Интерфакс".

"Такой же подход незаменим и для нашего сотрудничества по международным делам", - отметил министр.

"Атмосфера в российско-американском диалоге влияет очень серьезно на усилия международного сообщества по урегулированию многих проблем", - подчеркнул он.

Лавров напомнил, что трения между Россией и США возникают в ходе диалога по проблемам глобальной безопасности, расширения НАТО, ракет малой и средней дальности и проблем противоракетной обороны. По его словам, для разрешения этих вопросов продуктивный диалог между странами должен быть сохранен и расширен.

Одной из ключевых тем встречи была ситуация в Сирии. Стороны условились интенсифицировать усилия по формированию условий для политического процесса в САР. "В качестве ближайшей задачи мы условились добиваться скорейшего начала прямых переговоров в Женеве между делегацией правительства и всем спектром оппозиции", - указал Лавров.

Министр заявил о необходимости добиваться "параметров, заложенных в резолюции СБ ООН 2254 о процессах, которые будут формировать переходную управляющую структуру, которые будут вести к согласованию новой конституции и проведению на ее основе свободных выборов".

В свою очередь, Джон Керри добавил, что требуется оперативно осуществить меры по укреплению режима прекращения огня, включая работу над тем, чтобы не применялись неизбирательные виды оружия, а также чтобы ни одна из сторон не предпринимала попыток захватить новую территорию. То есть, речь шла о том, как "институализировать это прекращение огня и подумать о том, как оно может работать более эффективно".

Кроме того, по словам главы Госдепартамента, стороны также говорили о том, "чтобы улучшить доступ гуманитарной помощи, которая должна достигать всех районов Сирии и чтобы ни одна из сторон не мешала доставке этих грузов".

Также он считает, что официальный Дамаск и оппозиция должны начать освобождать пленных, "и начать делать это как можно скорее".

Керри выразил надежду, что новый текст конституции Сирии будет разработан уже к августу.

Говоря о судьбе президента Сирии Башара Асада, госсекретарь пояснил, что "Россия сама должна от своего имени сказать, каким образом она постарается помочь" ему "принять правильное решение".

Также в ходе переговоров стороны пришли к соглашению о необходимости специальных консультаций по киберпреступности. "Сегодня мы вроде бы договорились провести специальные консультации по проблемам киберпреступности, учитывая, что подавляющее число россиян, которых американцы таким образом арестовывают в третьих странах и добиваются их экстрадиции к себе, обвиняются и в киберпреступлениях", - пояснил Сергей Лавров.

"Надеемся, что наши предложения Соединенным Штатам провести экспертные консультации между нашей Генпрокуратурой и Министерством юстиции США по практическим аспектам сотрудничества в пресечении киберпреступности будут поддержаны", - указал он.

В беседе стороны затронули и теракты, произошедшие в Брюсселе. Так, по словам главы Госдепа, трагедия в Бельгии стала еще одним стимулом к тому, чтобы ускорить урегулирование конфликта в Сирии и ликвидировать запрещенную в России террористическую группировку ДАИШ.

"Таким образом, сегодня, я думаю, справедливо мог бы сказать, что мы лучше понимаем те решения, которые последнее время принимал президент Путин и также лучше понимаем, как надо продвигаться дальше", - добавил Керри.

Что касается вопроса об американских санкциях против России, госсекретарь США пояснил, что Вашингтон готов отменить их при полном соблюдении минских договоренностей.

"Президент Обама готов снять санкции, если все положения минских договоренностей будут полностью выполнены, включая отвод вооружения и военных и закрытие южной границы Украины", - рассказал он.

В свою очередь, российская сторона выразила надежду, что властям Америки удастся повлиять на Киев и склонить руководство Украины к выполнению соглашений. Сергей Лавров подтвердил, что Москва намерена добиваться соблюдения обязательств самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками.

8260 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ