Меркель: соотношение сил в мировой политике меняется

Меркель: соотношение сил в мировой политике меняется

Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что соотношение сил в международной политике меняется, и сам мировой порядок трансформируется. Она пояснила, что имеет в виду усиление роли Китая и Индии, а также нежелание новой администрации США играть роль гаранта мирового порядка во всех регионах. Изменение в подходах Вашингтона, по  словам Меркель, "можно расценивать и как хорошую, и как плохую новость, в зависимости от темы". "Впрочем, где бы в течение последних десятилетий американцы ни выступали в качестве гаранта мирового порядка, всегда, мягко выражаясь, было много критики", - отметила политик.

При этом канцлер признала, что для Германии уход США со своих позиций "является серьезным вызовом". "Если американцы вдруг заявят, что они не хотят больше вести борьбу с международным терроризмом, будет очень сложно", - цитирует ее ТАСС. Меркель подчеркнула, что ФРГ и США "заинтересованы в безопасности и мире, поэтому должны преследовать общие цели". При этом канцлер указала, что не отказывается от своего заявления о том, что времена, когда Европа могла полностью полагаться на США, прошли. "Непонятно, можем ли мы в будущем полагаться на то, что США будут, как и раньше, поддерживать работу ООН, ближневосточное урегулирование, европейскую политику в сфере безопасности, миротворческие миссии в Африке", - пояснила она.

Меркель призвала участников предстоящего саммита G20 в Гамбурге не избегать обсуждения существующих между ними разногласий. "Передо мной как председателем в G20 поставлена задача прорабатывать возможности для достижения единства, а не поощрять отсутствие диалога", - заключила канцлер Германии.

8285 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!