Вестник Кавказа

Мехрибан Алиева провела переговоры с британской делегацией во главе с госминистром

Сегодня первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева провела встречу с делегацией, возглавляемой госминистром по торговле и поощрению экспорта Великобритании, сопредседателем межправительственной комиссии баронессой Роной Фэрхэд.

В ходе переговоров она заявила, что визит госминистра в Азербайджан служит развитию двусторонних отношений. Мехрибан Алиева, напомнив, что после восстановления государственной независимости Азербайджан наладил сотрудничество с Великобританией в ряде отраслей, особое внимание обратила на связи в нефтегазовом секторе и, в частности, сотрудничество с британской компанией ВР, которая работает в Азербайджане уже более 20 лет. Первый вице-президент подчеркнула, что это сотрудничество очень высоко оценивается в Азербайджане. Она указала, что в этом году дан старт новому этапу проекта "Азери - Чираг - Гюнешли", подписан новый контракт. Это демонстрирует, что такое сотрудничество отвечает интересам как Великобритании, так и Азербайджана, отметила Мехрибан Алиева. Она также заявила, что ВР является основным инвестором в проекте "Шахдениз-2", что в следующем году завершится проект TANAP, подчеркнув, что ими Азербайджан вносит вклад в энергетическую безопасность Европы.

Первый вице-президент, обратив внимание на важность налаживания дальнейшего широкого и успешного сотрудничества в других отраслях экономики, в том числе в ненефтяном секторе, сообщила, что рост торгового оборота, расширение связей в области туризма, сельского хозяйства, высоких технологий, транспорта имеет большие перспективы. Она выразила уверенность в том, что визит британского госминистра откроет новые возможности в этом направлении.

Мехрибан Алиева также затронула вопросы сотрудничества в гуманитарной сфере, которые имеют большое значение для того, чтобы два народа лучше узнали друг друга, Говоря о расширении в последние годы связей между Азербайджаном и Великобританией в области образования, она сообщила, что в Азербайджане в 16 школах проводится обучение на английском языке, сотни азербайджанцев получают образование в Великобритании. Первый вице-президент отметила, что между министерством образования Азербайджана и Оксфордским университетом налажены прекрасные связи

Кроме того, Мехрибан Алиева обратила внимание на широкие возможности для двустороннего сотрудничества в области культуры.

"Я высоко оцениваю наши двусторонние отношения", - заявила первый вице-президент Азербайджана, выразив уверенность в том, что в дальнейшем будет налажено более широкое сотрудничество на основе взаимных интересов.

В свою очередь, госминистр Великобритании по торговле и поощрению экспорта, сопредседатель межправительственной комиссии поблагодарила за гостеприимство, оказанное ей в Азербайджане, сообщает АзерТАдж. Она рассказала о проведенных встречах, отметила значение проведенных обсуждений с точки зрения расширения и дальнейшего укрепления двусторонних отношений.

10325 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ