Мехрибан Алиева: опыт Азербайджана в области предотвращения гуманитарной катастрофы уникален

Мехрибан Алиева: опыт Азербайджана в области предотвращения гуманитарной катастрофы уникален

Опыт Азербайджанского государства в области предотвращения гуманитарной катастрофы является уникальным, заявила первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, выступая на церемонии закладки фундамента жилого комплекса для семей вынужденных переселенцев в Гарадагском районе Баку.

"Вот уже более 20 лет более миллиона азербайджанцев страдают от военной агрессии и оккупационной политики Армении. Проблемы, с которыми сталкиваются наши соотечественники, всегда находятся в центре внимания Азербайджанского государства", - подчеркнула Мехрибан Алиева.

"Для улучшения условий жизни наших соотечественников, изгнанных с родных земель, обеспечения их работой, образованием, медицинскими и другими услугами в 2004 году была принята Государственная программа, в 2007 и 2011 годах были утверждены дополнения в эту программу", - продолжила она, добавив, что в целом на реализацию этих мероприятий были выделены средства в размере более шести миллиардов манатов.

В своей речи Мехрибан Алиева обратила внимание на то, что в стране за четыре года были ликвидированы все палаточные городки. "Люди, жившие в тяжелых условиях в палаточных городках, были переселены в построенные для семей беженцев и вынужденных переселенцев около 100 современных жилых поселков", - указала она.

"В целом это означало улучшение условий жизни, обеспечение новыми квартирами 50 тыс семей, более 250 тыс человек", - цитирует АзерТАдж.

"В каждом поселке построены школы, детские сады. Беженцы и вынужденные переселенцы, получающие образование в высших и средних специальных учебных заведениях на платной основе освобождены от платы за обучение", - сказала политик, добавив, что в настоящее время, благодаря ряду государственных программ, многие социальные проблемы находят свое решение.

Также Мехрибан Алиева отметила, что в последние 13 лет более 400 тыс беженцев и вынужденных переселенцев были обеспечены новыми рабочими местами.

"В целом, опыт Азербайджанского государства в этой области - как в ликвидации палаточных городков, так и в предотвращении, можно сказать, гуманитарной катастрофы является уникальным. Этот опыт очень высоко оценивается всеми международными организациями", - заключила первый вице-президент Мехрибан Алиева.

7935 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!