Мария Захарова "Вестнику Кавказа": силовые действия не могут содействовать нагорно-карабахскому урегулированию

Мария Захарова "Вестнику Кавказа": силовые действия не могут содействовать нагорно-карабахскому урегулированию

Эскалация боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта ни в коем случае не может способствовать продвижению мирного процесса урегулирования, заявила сегодня официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос корреспондента "Вестника Кавказа" Дарьи Мелеховой о том, насколько дипломатам удалось за полгода, прошедшие с апрельских боев за Карабах, увести стороны конфликта от опасности возобновления боестолкновений.

"Никакие силовые действия не могут содействовать мирному урегулированию", - подчеркнула она.

"Это относится и к нагорно-карабахской ситуации, и вообще к теории и практике международных отношений и политике международного урегулирования", - добавила Мария Захарова.

Напомним, что 23-25 октября в зоне нагорно-карабахского конфликта побывали сопредседатели Минской группы ОБСЕ, встретившись с президентами и министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. Ими было получено предварительное согласие на встречу президентов в новом году, более детально условия очередного раунда переговоров по Карабаху на высшем уровне будут обсуждаться в Гамбурге в декабре на полях заседания Совета министров ОБСЕ.

При этом в ночь на 27 октября, по данным Минобороны Азербайджана, подразделения армии Армении предприняли попытку устроить провокацию на линии соприкосновения войск, приблизившись к позициям азербайджанских ВС в южном направлении. "Действия противника были заранее выявлены, и ему был нанесен ответный удар. Противник, понесший потери погибшими и ранеными, вынужден был отступить", - рассказали в Минобороны АР.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

12255 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!