МГУ построит "кремниевую долину" и запустит спутник

МГУ построит "кремниевую долину" и запустит спутник

Сегодня на заседании попечительского совета с участием президента РФ Владимира Путина ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что проект российской "кремниевой долины" на территории, прилегающей к университету, является первым подобным проектом в истории высшего образования в РФ.

Один из этапов проекта застройки территории университета будет включать строительство интерната для одаренных детей на 30 тыс кв метров и строительство школы. Затем планируется создание российской "кремниевой долины". Ее инфраструктура включит в себя технологические и исследовательские центры, инжиниринговые центры, а также форум с пространством музейного назначения.

По словам Садовничего, общая площадь застраиваемой территории составит 100 гектаров. Из них 430 тыс кв метров будет отведено под научные учреждения, 400 ты кв метров - под жилье. Он напомнил, что с 2005 года МГУ увеличил свою инфраструктуру в два раза. "Сейчас завершается четвертый этап программы развития МГУ. Закончили строительство и оснастили оборудованием медицинский центр. Также строится общежитие на 5000 мест, школа-интернат для одаренных детей на 600 школьников и еще один корпус", - поведал он.

Также ректор сообщил, что МГУ превосходит госстандарты, а образовательные программы вуза уникальны и, в отличие от западного бакалавриата, рассчитаны на шесть лет. Вместе с тем, отметил Садовничий, университет скоро войдет в число ведущих мировых компьютерных центров благодаря созданию "мощнейшего суперкомпьютера "Ломоносов-2".

Кроме того, он подтвердил планы запустить спутник "Ломоносов" с космодрома "Восточный" в декабре этого года. Новый российский космодром "Восточный" строится вблизи поселка Углегорск в Приамурье. Строительные работы должны быть закончены до 30 ноября 2015 года. Первый пуск ракеты-носителя с этого космодрома планируется совершить в конце этого года.

Спутник "Ломоносов", созданный специалистами МГУ, станет космической лабораторией для изучения экстремальных явлений во Вселенной, в частности мощных гамма-всплесков и космических лучей предельно высоких энергий. Это шестой по счету спутник, который запускает МГУ, он создан на средства вуза. Планируется, что на спутник впервые установят телескоп, способный наблюдать астероиды.

"Наш последний спутник "Ломоносов" - фактически настоящая космическая станция весом более 600 кг. Мы с Сергеем Семеновичем Собяниным были недавно на этом заводе. Он готов к запуску, и при вашей поддержке мы планируем этот запуск осуществить в декабре 2015 года на космодроме "Восточный", - заметил Садовничий.

При этом он обратил внимание на то, что "Ломоносов" - это "уникальный трехметровый космический корабль", сделанный МГУ в содружестве с учеными Кореи, Венесуэлы, Мексики и других стран. "Запуск спутника "Ломоносов" позволит России стать полноправным участником глобальной сети радиационного мониторинга, который ведется многими космическими агентствами, а оптические эксперименты на борту позволят впервые в нашей стране протестировать космический сегмент обнаружения потенциально опасных небесных тел и фрагментов космических аппаратов", - сказал ректор.

Касаясь вопросов внебюджетного финансирования Московского университета, он подчеркнул, что за последние пять лет оно составляет 35 млрд рублей, при этом большинство средств МГУ получил за счет научных грантов и образовательных услуг. "Внебюджетное софинансирование со стороны МГУ за пять лет уже практически составило 35 млрд рублей. Из них одна треть - это инвестиции, строительные контракты, а две трети - средства, заработанные университетом за счет научных грантов и образовательных услуг", - рассказал Садовничий.

По словам ректора МГУ, основными инфраструктурными проектами, реализованными за счет средств софинансирования, стало строительство научного и учебного Ломоносовского корпуса, восстановление здравниц и спортивных сооружений. В настоящее время, по словам Садовничего, за счет внебюджетных средств строится общежитие на 5 тыс мест и школа-интернат для одаренных детей, были также построены ряд корпусов для факультетов университета. "Если к уже названным объектам с 2010 года добавить те, которые были построены с 2005-го, то получается, что Московский университет удвоил свою инфраструктуру, построил почти 1 млн кв метров", - сказал он.

Помимо этого, на заседании Садовничий попросил Попечительский совет университета поддержать его в просьбе дальнейшего финансирования основных программ главного учебного заведения страны на 2016-2018 годы, так как без этого сложно будет бороться за лидерство в мировом образовательном пространстве. "Без вашей дальнейшей поддержки, уважаемые члены Попечительского совета, без наполнения фонда целевого капитала, Московскому университету будет трудно бороться за лидерство в мировом образовательном пространстве", - цитирует его РИА Новости.

По словам ректора, финансирование программы развития МГУ заканчивается в этом году, но университет начал значительные, важные для страны проекты, поэтому есть просьба к Попечительскому совету поддержать предложение о продолжении финансирования программы развития на 2016-2018 годы. "Это ключевой фактор поддержания международной конкурентоспособности университета", - добавил он.

Говоря о Севастопольском филиале МГУ, ректор подчеркнул, что он является гордостью Московского университета по сегодняшний день, однако филиал нуждается в модернизации, которая невозможна без государственной поддержки. "Наш первый зарубежный филиал, наша гордость, открытый 16 лет назад в Севастополе. Это филиал, который был первым опытом присутствия российской вышей школы в таком формате за рубежом", - сказал он.

Ректор МГУ отметил, что за прошедшие годы севастопольский филиал подготовил около 2 тыс специалистов. За счет бюджетных средств РФ и внебюджетных средств МГУ в филиале обучалось до 80% студентов - граждан Украины и других стран СНГ. "У филиала уникальный кампус, восстановленные казармы, построен научно-лабораторный корпус, общежитие, уникальный спортивный комплекс…Сейчас этот филиал обретает новое дыхание. Наша стратегия - усилить его роль в развитии высшего образования в Крыму, модернизировать филиал, повысить качество образования, расширить контингент обучающихся. Конечно, для этого необходима определенная поддержка", - рассказал Садовничий.

Он также сообщил, что Минтруд признал филиал МГУ в Севастополе лучшей организацией Крыма и Севастополя в деле повышения квалификации. Садовничий уточнил, что во многом это обусловлено тем, что в филиале можно получить специальности, обучение по которым недоступно в других университетах Крыма.

7980 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!