Вестник Кавказа

МАГАТЭ призвало Иран подготовиться к имплементации соглашения с "шестеркой"

МАГАТЭ призвало Иран подготовиться к имплементации соглашения с "шестеркой"
© Фото: Дарья Мелехова/ “Вестник Кавказа“

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) призывает Иран выполнить подготовительные шаги для начала имплементации соглашения с "шестеркой", - заявил сегодня в ходе заседания Совета управляющих МАГАТЭ гендиректор агентства Юкия Амано.

"Иран должен сделать необходимые подготовительные шаги для начала имплементации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), - сказал он. - День имплементации соглашения наступит после того, как агентство подтвердит выполнение данных мер. Я незамедлительно проинформирую Совет управляющих, как только верификация подготовительных шагов будет завершена", - рассказал Амано, передает ТАСС.

"Значительный прогресс был достигнут по иранской ядерной проблеме, но еще не время расслабляться", - добавил гендиректор МАГАТЭ. "Этот вопрос имеет длинную и сложную историю, и недоверие между Ираном и международным сообществом необходимо преодолеть", - призвал он.

Кроме того, наблюдение за тем, как Иран выполняет нормы дополнительного протокола к соглашению о гарантиях и другие обязательства в рамках СВПД, потребует привлечения дополнительного финансирования, - заявил Амано пообещав представить расчеты в январе 2016 года.

8270 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ