Вестник Кавказа

Лавров: военного решения у карабахского конфликта быть не может

Лавров: военного решения у карабахского конфликта быть не может
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя эскалацию напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил, что военного решения здесь быть не может.

"Наша позиция изложена президентом, МИД, Минобороны", - напомнил он. "Министр обороны Сергей Шойгу и я связывались со своими коллегами", - добавил глава российского дипведомства. "Мы выразили серьезнейшую озабоченность, подтвердили послание президента о необходимости как можно скорее, незамедлительно прекратить нарушение режима прекращения огня, не создавать сложности для возобновления усилий по переходам к мирному урегулированию", - указал Лавров, выразив надежду на то, "что эти обращения были услышаны".

"По крайней мере, стороны объявили о том, что необходимые приказы были даны, правда, сегодня мы продолжаем слышать сообщения о том, что эксцессы не полностью улеглись", - отметил он. "Мы продолжаем в контакте с Баку и Ереваном добиваться того, чтобы сигналы из Москвы, Вашингтона и Парижа все-таки были услышаны", - заявил министр.

"Вы знаете, что предпринимаются энергичные усилия как по линии России, Еревана и Баку, так и по линии соответствующих международных институтов. Эти усилия будут продолжены с тем, чтобы реализовать в первую очередь возвращение к режиму прекращения огня", - подчеркнул он.

Он обратил внимание на попытки сорвать наработки сопредседателей Минской группы по Нагорному Карабаху.

"Именно о роли сопредседателей мы должны говорить как о наиболее важном механизме, который должен всячески поддерживаться", - указал он.

Лавров провел аналогию с сирийским урегулированием, где задействована Международная группа поддержки Сирии (МГПС).

"В рамках группы были согласованы принципы скорейшего решения проблем прекращения огня, решения гуманитарных вопросов, запуска политического процесса". – напомнил он. "Но конкретным воплощением в жизнь этих принципов занимаются не все эти 20 с лишним стран, не СБ ООН, а целевые группы, которые сформированы под сопредседательством РФ и США", - пояснил министр.

"По той же логике будет правильным не пытаться подрывать роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ, не пытаться растворять эту роль и те наработки, которые имеют очень важное значение и которые были достигнуты сопредседателями в контактах со сторонами за последние почти 10 лет", - уверен он. "Любые идеи вывести эти усилия за рамки российско-американо-французской работы в качестве сопредседателей будут, наверное, использоваться теми, кто хотел бы процесс урегулирования если не сорвать совсем, то серьезно осложнить и затруднить. А такие есть наверняка", - цитирует ТАСС главу МИД РФ.

Напомним, в ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок ВС Армении. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

12095 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ