Вестник Кавказа

"России хватит денег еще на один кризис"

Фонд национального благосостояния (ФНБ) сможет выдержать еще один экономический кризис масштаба 2014 года, считает председатель Счетной палаты, экс-глава Минфина и инициатор создания Резервного фонда Алексей Кудрин.

"В 2008 году половина Резервного фонда была потрачена на спасение и удержание бюджетной системы", - напомнил он, выступая в Госдуме. "В последние годы, в том числе во время двухлетней рецессии, вторая половина Резервного фонда была потрачена", - цитирует главу Счетной палаты ТАСС.

"Резервного фонда сегодня нет, остался ФНБ, и его хватит на еще один похожий кризис", - отметил Кудрин.

По данным Минфина России, на 1 августа объем ФНБ составил 4,844 трлн рублей. В пересчете на доллары объем фонда вырос до $77,16 млрд с $77,11 млрд на 1 июля.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" участник парламентско-общественных слушаний, председатель думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, современные российские резервы представляют собой надежную подушку безопасности для государства и граждан. "Если вспомнить 1998 год, когда был дефолт, то наши резервы составляли $9 млрд, а сейчас они, в совокупности с резервами ЦБ, превышают $470 млрд. Это позволяет нам решать любые вопросы, связанные с выполнением бюджетных обязательств, причем со значительным запасом – уровень резервов у нас никогда за последние годы не опускался ниже $200 млрд, в оба кризиса 2008-2009 годов и 2014 года подушка безопасности все равно оставалась довольно существенной. Поэтому, когда Кудрин говорит, что этих денег хватит только на один кризис, он, наверное, перестраховывается", - сказал он, пояснив, что такая перестраховка нужна и для гарантий выполнения социальных обязательств государства, и для контроля будущих расходов.

В связи с этим Анатолий Аксаков предложил поднять порог бюджетного правила. "Я считаю оправданным взвешенный подход. Та цена нефти, которая принимается для формирования бюджета, на мой взгляд, слишком низкая, линию отсечения можно взять более высокую, скажем, $45 за баррель при текущих ценах на уровне $70 за баррель. Это позволит в будущем рассчитывать не только на подушку безопасности, но и на сбалансированную и диверсифицированную экономику. Ресурсы для диверсификации необходимы, а с учетом санкций и слабого притока иностранных инвестиций их больше неоткуда взять, кроме как за счет внутренних возможностей экономики, доходов, которые получает российский бизнес и бюджет. Должна быть программа диверсификации, которая опиралась бы на увеличенное бюджетное правило и направлялась на развитие экономики. У нас есть Фонд развития промышленности, он себя оправдал и является окупаемым, хотя доходность у него ниже, чем на рынке – возможно, через этот фонд и можно было бы запустить такую программу", - предложил председатель думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков поддержал установку на развитие экономики вместо фокуса на пополнение резервов. "По экспертным оценкам, мы прожили два кризисных года именно на резервах, у нас было 9 триллионов рублей, осталась половина. Этих денег хватит, опять же, на два года, и то при работающей экономике, а при неработающей еще меньше. Тут Кудрин прав в том, что хорошо, что они есть, и они нам помогут протянуть годик-два, но на этом плюсы заканчиваются. Какие бы резервы ни были, они нужны для того, чтобы выживать, когда на это текущих денег нет. И это означает, что экономика все равно должна работать, а значение размера резервов для будущего государства и страны не нужно преувеличивать", - сказал он.

"Нефтяные доходы государства нужно в любом случае изыскивать и направлять на развитие конкурентоспособных направлений. Это касается, в том числе, сырья: мы конкурентоспособны в добыче угля, нефти, газа и редкоземельных металлов, но геологические изыскания на сегодняшний день заброшены – а утрачивать преимущества в тех отраслях, где они имеются, нельзя ни в коем случае. Ничего нового в такой экономике придумать нельзя, и важно целенаправленно направлять возникающие дополнительные ресурсы в конкурентоспособные отрасли и будущее. Я не вижу смысла в пополнении резервов – их уже достаточно для жизни в режиме форс-мажора в течение пары лет. Но просто проедать резервы нельзя, необходимо развиваться и расти, направлять доходы в те сферы, которые выгодно развивать для будущего", - заключил Юрий Юденков.

13650 просмотров

Видео

Все видео


реклама