Косачев: есть попытки раскачать меморандум о зонах деэскалации в Сирии

Косачев: есть попытки раскачать меморандум о зонах деэскалации в Сирии

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев обеспокоен попытками подорвать договоренность о создании зон деэскалации в Сирии, достигнутую накануне. Об этом он заявил в эфире телеканала "Россия 24", комментируя итоги четвертой международной встречи по Сирии в Астане. "Попытки раскачать этот меморандум, это единство тех, кто договаривался о зонах деэскалации, эти попытки уже тихонечко начинаются", - отметил сенатор, добавив, что у него это "вызывают определенную обеспокоенность".

"Американцы вроде бы поддерживают эту договоренность, но меня настораживает то, что они тут же начинают высказывать сомнения в том, что одним из подписантов этого меморандума стал Иран", - указал Косачев. "Тут же вчера был демарш (думаю, что по согласованию с США) части вооруженной оппозиции, которая находилась в Астане и которая покинула зал заседания в знак протеста против того, что Иран был одним из подписантов", - цитирует его ТАСС.

Кроме того, глава Комитета Совета Федерации по международным делам обратил внимание на некоторые непроясненные моменты договоренности о создании зон деэскалации. "В этой договоренности пока еще очень много неясностей", - полагает он. Косачев напомнил, что "отведен по меморандуму пятидневный срок на то, чтобы согласовать точные географические границы этих четырех зон деэскалации - во-первых, и, во-вторых, договориться о том, как на этих зонах разграничения будет установлен контроль".

При этом сенатор подчеркнул, что меморандум - важнейшее решение во всей череде переговоров последнего времени относительно урегулирования сирийского кризиса. Это первая конкретная договоренность, предусматривающая полное прекращение огня, уточнил он. "Я бы пока воздержался от чрезмерного оптимизма, но шаг колоссально важный, в правильном направлении", - отметил Косачев. "Шаг, заслуживающий всемерной поддержки со стороны тех, кто заинтересован в мирном урегулировании в Сирии", - заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам.

6880 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!