Вестник Кавказа

Константин Косачев: международного права больше не существует

Константин Косачев: международного права больше не существует

Международного права больше не существует, заявил сегодня на закрытом круглом столе «Стратегическая перспектива России во времена глобальной неопределенности» на Мюнхенской конференции по безопасности председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, передает корреспондент «Вестника Кавказа».

Круглый стол в рамках конференции организован Национальным исследовательским институтом Примакова по мировой экономике и международным отношениям.

«Международное законодательство всегда будет интерпретироваться по-разному, однако, я считаю, это неприемлемо и опасно. Я бы хотел обсудить следующую небольшую идею: сейчас мы как международное сообщество находимся в стопроцентном тупике. Мы критикуем друг друга, мы обмениваемся обвинениями друг против друга и не можем достичь никакого прогресса. Я думаю, что чем дольше это продолжается, тем тяжелее будет вновь примириться», - подчеркнул Константин Косачев.

«Мне кажется, мы все должны признать, что международное право, в том виде как оно было разработано в ХХ веке, больше не существует. Оно было нарушено множество раз без каких-либо последствий для тех, кто его нарушил. Нужно признать, что международное право в его оригинальном виде не действует. Чтобы исправить ситуацию, мы должны перестать обмениваться всем известными обвинениями, согласиться ввести мораторий на этот обмен обвинениями, потому что они мешают диалогу, который всем нам нужен», - призвал сенатор.

«В-третьих, на основе этого моратория и того факта, что международное право больше не существует, мы сможем разработать новые соглашения, в которых будут описаны новые положения международного права в тех сферах, в которых этих положения больше не действуют. Таких много. Одна из них – дилемма территориальной целостности стран и права на самоопределение, вторая – дилемма поддержки территориальной целостности стран и права вмешиваться во внутренние дела для защиты прав человека. Нам нужны гораздо более четкие положения в этих пунктах международного права», - обратил внимание он.

11655 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ