Вестник Кавказа

Китай сказал "нет" новым санкциям США

Официальный Пекин выступает против любых односторонних санкций, в том числе и против нового закона США об ужесточении ограничений в отношении России, КНДР и Ирана. Соответствующее заявление сделал МИД Китая.

"Мы считаем, что урегулирование разногласий, возникающих между разными странами, должно реализовываться на основе взаимного уважения путем соответствующего равноправного диалога", - говорится в заявлении МИД, поступившем в распоряжение РИА Новости.

Напомним, на этой неделе президент США Дональд Трамп подписал закон, вводящий новые санкции против России, Ирана и КНДР. Соответствующий пакет ограничений оказался самым масштабным с начала 2014 года. Он увеличивает секторальные санкции против экономики РФ и устанавливает ограничения в отношении энергетических проектов, в том числе европейских.

Даже если Трамп решил бы воспользоваться правом вето, у Конгресса было достаточно голосов, чтобы преодолеть его, поэтому глава государства был во многом вынужден поставить свою подпись под документом. При этом, однако, он отметил, что документ включает неконституционные нормы, обвинив Конгресс в ухудшении российско-американских отношений.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Александр Лукин, Пекин всегда выступает против любых санкций, расценивая их как признак международного давления, в то время как все проблемы надо решать путем переговоров. Напрямую интересы Китая, уточнил эксперт, американский законопроект не затрагивает. "Скорее, Пекина касается та часть, которая направлена против Северной Кореи, потому что в КНДР Китай доставляет разные товары, и речь идет о том, что на некоторые китайские фирмы и компании могут быть наложены санкции за сотрудничество с Северной Кореей", - пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что конкретно Россия вдобавок является стратегическим партнером Китая, так что заявление МИД КНР не должно вызывать удивления.

"Кроме того, Китай в принципе недоволен такой внешней политикой США. Например, в Вашингтоне стали говорить в последнее время о якобы подготовке некоторых мер против Китая. И такой курс Америки, естественно, сближает всех, кто страдает от санкций, в том числе Россию и Китай", - отметил директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО.

Говоря о возможной поддержке Пекина, эксперт рассказал, что в китайской прессе появился ряд статей, в которых говорилось об экономических мерах поддержки Москвы. "В частности, на следующий день после принятия закона в китайской Global Times вышла статья о поддержке в банковской сфере, например, чтобы предоставлять больше кредитов и так далее. В целом отношения с Китаем у России и без санкций развиваются нормально - и в банковской сфере, и в торговой сфере, и во всех прочих. Я думаю, что это еще больше стимулирует сотрудничество при санкциях", - обратил внимание он.

Политолог напомнил, что новые санкции в том числе сокращают срок предоставления кредитов российским банкам. "Если китайские банки начнут в более широком масштабе предоставлять кредиты российским компаниям и банкам, то это будет означать реальную помощь. В любом случае, активное сотрудничество идет и сейчас. Например, у нас создается общая платежная система. После того, как один раз запад заблокировал платежи по нашим картам VISA и Master Card, мы создали свою карту ”МИР”, а сейчас будут выпускаться совместные карты с ”МИР” и китайской системой Unionpay. По карте ”МИР” мы можем платить только в России, а с Unionpay можно платить во многих точках планеты. И есть еще ряд таких проектов", - добавил Александр Лукин.

Заместитель директора Института стран Азии и Африки при Московском государственном университете Андрей Корнеев также обратил внимание, что последние два месяца в американских СМИ, со ссылкой на источники в Госдепе и Сенате, муссируется необходимость введения санкций против Китая. "Играет роль и небезызвестный пост Дональда Трампа в Твиттере, когда он написал, что Китай никак толком не помогает в нажиме на Северную Корею. Нагнетается такая обстановка, что нельзя исключать и санкции против Китая. Правда, я думаю, они будут не столь всеобъемлющими, как, допустим, в данном случае по России, Ирану и Корее. Вероятно, они будут направлены на отдельные китайские компании. Но для общественного мнения Китая даже такого рода санкции будут пощечиной, поэтому Китай крайне болезненно реагирует даже на саму теоретическую возможность такого рода", - поведал он.

Эксперт напомнил, что Китай все время связывают с Северной Кореей. "Постоянно муссируется идея, что Китай - единственная страна, которая способна повлиять на КНДР, пользуясь своим практически монопольным положением торгового партнера, который на 90% контролирует всю внешнюю торговлю Северной Кореи. Естественно, что это вызывает нервозность у китайского руководства и пожелание заранее предупредить американскую сторону, что в Китае это будет крайне негативно воспринято", - объяснил заместитель директора Института стран Азии и Африки.

По его словам, Москва вполне может рассчитывать на поддержку со стороны Пекина, так как у России и Китая во многом похожие подходы. "Ни мы, ни Пекин не приемлем язык ультиматумов, санкций, попыток силового давления. И в РФ, и в КНР понимают, что ни в коем случае нельзя под давлением такого рода санкций идти навстречу, потому что это будет провоцировать данные политические силы на попытки еще более наглых действий в отношении соответствующих стран. Ни в коем случае нельзя поощрять эти фактически не совпадающие с международным правом меры, которые в данный момент получили поддержку в законодательном органе США", - обратил внимание китаист.

"Конечно, трудности всегда сплачивают. Но российско-китайское партнерство и без этого имеет собственную динамику. Оно основано на том, что мы соседи с огромной границей, на том, что есть огромный потенциал, который можно наращивать в сотрудничестве во всех сферах, - от экономики до гуманитарных областей. Конечно, когда мы сталкиваемся с действиями стран, которые возомнили, что они могут подмять международное право и кого-то наказывать, считая себя глобальным полицейским, это заставляет нас, скажем так, активизировать диалог по вопросу о том, как мировой порядок должен выглядеть в XXI веке. Это не подталкивает нас к каким-то совместным антиамериканским действиям, но заставляет нас более интенсивно думать о том, как все-таки построить более правильную международную архитектуру, чтобы все страны были защищены от неправового давления", - заключил Андрей Корнеев.

18410 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября