Вестник Кавказа

Казахстан готов помочь Кыргызстану с электроэнергией

Казахстан готов помочь Кыргызстану с электроэнергией
© Фото: Сайт президента России

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев на встрече со своим казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым заявил, что Казахстан обеспечит поставки электроэнергии в Кыргызстан.

"Кыргызстан находится в непростой ситуации, имеются довольно серьезные энергетические проблемы. То, что вы решили помочь нашей стране в этом вопросе, как и во многих других, навсегда останется в нашей памяти и сердцах. Весь народ Кыргызстана благодарен за подобное внимание и поддержку", - подчеркнул Атамбаев.

По его словам, за годы независимости Казахстан сделал большой рывок, вошел в пятерку самых быстроразвивающихся государств, в 50 крупнейших экономик мира.

"Также во время каждого своего приезда в Астану не перестаю удивляться, что в степи вырос такой фантастический город", - цитирует президента Кыргызстана Тренд.

Со своей стороны Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Казахстан готов оказывать необходимую помощь и поддержку Кыргызстану.

"Казахи и кыргызы испокон веков являются братскими народами. Мы пристально следим за событиями в Кыргызстане. Считаю, что Ваш сегодняшний визит, а также подписываемые в его ходе документы являются свидетельством высокого уровня отношений между нашими странами", - сказал он.

Кроме того, глава государства напомнил, что Казахстан и Кыргызстан согласованно взаимодействуют в различных международных организациях, интеграционных объединениях, а также совместно противостоят современным вызовам, угрозам терроризма и экстремизма.

Он отметил, что товарооборот между двумя странами за последние два года стабильно превышает $1 млрд. За восемь месяцев текущего года рост составил 5,2%, несмотря на непростую ситуацию в региональной и мировой экономике. Порядка 86% всей электроэнергии, 90% молочной продукции, 56% овощей и фруктов, которые экспортирует Кыргызстан, направляются в Казахстан. Почти 100% потребностей Кыргызстана в пшенице, 97% - в муке, 70% - в минеральном сырье, 53% - в неорганических химических веществах обеспечиваются поставками из Казахстана.

"Это солидные объемы сотрудничества. Всего в экономику Кыргызстана за годы независимости казахстанским бизнесом был вложен $1 млрд", - заметил Назарбаев.

В ходе встречи с казахским коллегой в узком кругу были обсуждены вопросы укрепления сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, топливно-энергетической, транзитно-транспортной и культурно-гуманитарной сферах.

Также главы государств обменялись мнениями по актуальным аспектам международной повестки дня и вопросам взаимодействия в рамках международных организаций.

Назарбаев отметил, что визит президента Кыргызстана проходит на фоне непростой геополитической ситуации, сложившейся в мире. "События, происходящие в Афганистане и Сирии, разногласия между Россией и Западом влияют на наши страны. Совместными усилиями мы должны решить все вопросы, которые стоят перед нами. Своим сотрудничеством Казахстан и Кыргызстан должны показать пример для других стран", - заключил глава государства.

8320 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ