Израиль-Сирия: войны не будет

Израиль-Сирия: войны не будет

Напряженность на границе между Израилем и Сирией, по мнению израильских экспертов, несмотря на заявления президента САР Башара Асада вряд ли перерастет в широкомасштабное военное противостояние.

Израильское руководство, по некоторым сведениям передало по дипканалам в Дамаск, что не заинтересовано в военном противостоянии и не хочет быть втянутым в идущую в Сирии гражданскую войну. В Иерусалиме тем не менее подчеркивают, что любое покушение на суверенитет Израиля и удары по его территории не останутся без ответа. Связь между Иерусалимом и Дамаском, скорее всего, осуществляется через Москву.

Группа террористов 18 марта перешла израильско-сирийскую границу и подорвала автомобиль Армии Обороны Израиля. В результате чего четыре израильских военнослужащих получили ранения, причем один тяжелое, а еще один - крайне тяжелое. Израильская армия в ответ на это нанесла в ночь на среду удары по позициям сирийской армии, в результате которых, как передают сирийские СМИ, один сирийский военнослужащий был убит и семеро ранены.

Инциденты на границе Израиля с Сирией дело нередкое. На израильскую территорию часто залетали случайные минометные и артиллерийские снаряды, выпускаемые враждующими сторонами друг в друга. Если речь шла об ошибочном выстреле, то в израильской армии предпочитали никак на него не реагировать. Но если же со стороны сирийской границы открывали целеноправленный огонь, то Израиль отвечал танковым огнем, пока не подавлял источник такой стрельбы.

Инцидент, который произошел 18 марта означал изменение сложившихся "правил игры". Ответный удар Израиля означал лишь то, что еврейское государство не потерпит нарушения сложившихся «правил» и требует соблюдения статус-кво. Умеренный характер этого удара отмечают все военные обозреватели Израиля: он наносился исключительно по приграничным целям и явно не преследовал ликвидацию какого-либо видного деятеля сирийской армии или нанесение ей значительных потерь.

Израиль не заинтересован в дальнейшей эскалации на своей северной границе. В этом, по мнению израильских экспертов, не заинтересован и режим Башара Асада, у которого хватает своих проблем.

Кого представляли боевики, подорвавшие армейскую машину в Израиле до сих пор не знают. За этим терактом, по мнению израильской разведки, стоит шиитская организация "Хизбалла", воюющая на стороне Асада. В то же время ряд авторитетных независимых экспертов не исключают, что прорыв через границу Израиля осуществили суннитские террористические группировки, напрямую связанные с "Аль-Каидой". Эти группировки действуют по принципу "чем хуже, тем лучше", считают своими врагами как режим Башара Асада, так и разумеется, Израиль. Обострение ситуации за счет столкновения Сирии и Израиля или, по меньшей мере, начале "войны на истощение"между двумя государствами вполне отвечает их интересам.

Сразу после удара Израиля исламисты атаковали позиции сирийской армии в районе Кунейтры, на границе с Израилем, накануне здесь шли ожесточенные бои.

10360 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!