Вестник Кавказа

Иран планирует решить все правовые и технические вопросы по ядерной программе

Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что в ближайшей перспективе будут разрешены все правовые и технические вопросы, связанные с ядерной программой страны, что снимет с Ирана все подозрения в ее военной направленности.

Накануне Иран и МАГАТЭ в рамках визита главы Агентства Юкия Амано в Тегеран достигли соглашения по дорожной карте сотрудничества. В частности, соглашение предусматривает визит инспекторов МАГАТЭ на объект в Араке, где расположен ядерный тяжеловодный реактор, а также на урановый рудник в населённом пункте Гачин на юге страны.

"В недалекой перспективе правовые и технические вопросы по иранскому ядерному досье будут закрыты… Агентство говорит, что мы должны ответить на остающиеся вопросы, чтобы они на заседании Совета управляющих МАГАТЭ объявили, что предъявляемые другими странами обвинения по некоторым аспектам (иранской ядерной программы) не соответствуют действительности", - цитирует Салехи РИА Новости. Помимо этого он подчеркнул, что Иран не станет обсуждать те вопросы, которые уже были закрыты ранее.

Переговоры Ирана и МАГАТЭ, а также и "шестёрки" международных посредников дополняют друг друга, поскольку "прогресс на переговорах с Агентством создает благоприятную атмосферу для дискуссий с "шестёркой", и наоборот", заключил Салехи.

5995 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ