Инвестиции в экономику Азербайджана превысили $130 млрд - Минэкономразвития

Инвестиции в экономику Азербайджана превысили $130 млрд - Минэкономразвития
Инвестиции в экономику Азербайджана превысили $130 млрд, сказал министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев во время выступления на азербайджано-голландском бизнес-форуме в четверг в Баку, передает Trend. "В результате благоприятной инвестиционной и бизнес-среды с 1995 года по сегодняшний день в экономику страны в целом было вложено свыше $130 млрд, из которых более половины приходится на долю зарубежных инвестиций", - сказал Мустафаев.

При этом, по словам министра, около 70 компаний с нидерландским капиталом, работающих в банковском и страховом секторе, сфере строительства, промышленности, связи, транспорта, торговли, сельского хозяйства Азербайджана, вложили в экономику страны инвестиции на $ 365 млн. В январе-июле торговый оборот между двумя странами вырос на 42%.

Перспективы дальнейшего расширения экономических отношений между двумя странами обсуждались сегодня и в ходе двусторонней встречи министра экономразвития Азербайджана с заместителем премьер-министра Голландии, министром по экономическим вопросам, сельскому хозяйству и инновациям Максимом Верхагеном.

По словам Мустафаева, сегодня Азербайджан уже превратился в экспортера инвестиций и вложил крупные средства в Турцию, Грузию, Россию, Узбекистан, Украину, Румынию и Швейцарию.

"Возросла роль частного сектора в социально-экономическом развитии страны, доля частного сектора в ВВП сегодня превышает 80 процентов, в аграрном секторе же достигла почти 100%. Азербайджан является политическим, экономическим и культурным центром Южного Кавказа", - сказал министр.

По его словам, в 2004-2011 годах ВВП страны вырос в три раза, промышленное производство - в 2,7 раза, ненефтяной сектор экономики - в 2,2 раза, доходы государственного бюджета - в 13 раз, тогда как безработица сократилась в 1,8 раза, уровень бедности - в 5,9 раза.

"Сегодня внешний долг Азербайджана составляет 7,4% ВВП, валютные резервы превышают внешний долг почти в 10 раз", - сказал Мустафаев.
8190 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА

Видео