Вестник Кавказа

Инаугурация Маргвелашвили пройдёт во внутреннем дворе парламента

Инаугурация Маргвелашвили пройдёт во внутреннем дворе парламента
© Фото: Сайт президента Грузии

Мероприятия по инаугурации избранного президента Грузии Георгия Маргвелашвили пройдут в четырёх местах, сообщила журналистам в понедельник министр иностранных дел Майя Панджикидзе после заседания государственной комиссии по инаугурации.

Согласно составленной программе, инаугурация пройдёт во внутреннем дворе парламента, на площади Героев, в театре Руставели пройдёт праздничный концерт, а затем состоится официальный прием для гостей.

"27 октября Грузия провела подлинно европейские выборы, и инаугурация должна соответствовать европейским стандартам. Даже в больших странах Европы инаугурация часто проводится в парламенте. В Тбилиси у нас нет такой возможности, поэтому мы выбрали оптимальный вариант, чтобы инаугурация была простой и, что главное, не тратилось много денег. Поэтому мы решили провести инаугурацию во внутреннем дворе парламента. Это поможет нам избежать перекрытия проспекта Руставели на несколько дней. Помимо этого мероприятия, которое обязательно будет иметь военный компонент, будет исполнен государственный гимн, состоится поднятие флага и другие ритуалы, небольшой церемониал состоится и на площади Героев, где после принесения клятвы президент Грузии почтит память павших за независимость родины. Также в театре Руставели, предположительно, состоится концерт и прием для иностранных гостей. На концерте не будет ни одного приглашенного исполнителя, всё будет сделано нашими собственными силами", - цитирует Панджикидзе Тренд.

По словам Панджикидзе, на церемонии инаугурации не будет ни тяжёлой техники, ни авиации, будет представлен только парадный состав.

Как пояснила глава МИД Грузии, приглашения разосланы в 70 стран. На церемонию не приглашена делегация из России, поскольку с этой страной Грузия не имеет дипломатических отношений. Однако на инаугурацию приглашены экс-президенты Грузии Эдуард Шеварднадзе и Михаил Саакашвили, а также парламент Грузии в полном составе.

Организаторы предполагают, что церемония инаугурации пройдёт с 13:00 до 18:00 17 ноября.

6640 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ