Одно из достижений современного Азербайджана заключается в создании привлекательной модели социального развития, где представители разных народностей не только могут стабильно сосуществовать, но и получают хорошую мотивацию для прогресса и процветания, - заявил в интервью "Вестнику Кавказа" заместитель председателя Совета Федерации, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Дагестан Ильяс Умаханов.
По его словам, это объясняет тот факт, что количество представителей не азербайджанских национальностей в республике не уменьшается. "В том числе сохраняется и русскоязычная диаспора. Активизация экономического взаимодействия делает необходимым привлечение специалистов из разных регионов РФ, причем не только на постоянной, но и на временной основе, и в Азербайджане существует достаточно комфортная среда для того, чтобы жить и работать российским гражданам", - отметил зампред Совета Федерации.
Как подчеркнул Ильяс Умаханов, сегодня российско-азербайджанские экономические отношения на подъеме. "В 2013 году товарооборот между Россией и Азербайджаном вырос до $2,5 млрд, а в 2014 году составил уже 3 млрд, и это в условиях не самой благоприятной экономической конъюнктуры в мире. Но тут важно отметить не только количественные показатели, но и качественные: между нами не просто товарообмен, а очень серьезные, разветвленные, в том числе и межрегиональные, кооперационные связи. К примеру, уже начался выпуск КамАЗов сборочного производства в Азербайджане; посол Полад Бюльбюльоглы рассказывал мне о сборочных производствах зерноуборочных комбайнов, которые также могут производиться в Азербайджане. У нас теснейшее взаимодействие в том, что касается нефтепереработки и нефтехимии, гидроэнергетики. Все эти вопросы, которые стоят на повестке дня, дают дополнительный толчок нашему экономическому взаимодействию", - обратил внимание сенатор.
Сохраняет Азербайджан тесные связи с Россией и на гуманитарном уровне, в том числе за счет бережного отношения к русскому языку. "Азербайджан, наверное, то государство, которое в этом смысле может выступать примером. Исторически так сложилось, что русский язык в Азербайджане был языком межнационального общения - ведь Баку в советское время был одним из самых многонациональных городов - и средством экономического, социального и духовного прогресса, поскольку давал возможность приобщиться к высочайшим достижениям культуры и искусства, причем не только советского, но и мирового. Сегодня, я должен сказать, мы с большим удовлетворением отмечаем, что в Азербайджане за четверть века с распада СССР не закрылась ни одна русская школа", - сказал Ильяс Умаханов.
"Если мне память не изменяет, в Азербайджане 16 школ, в которых обучение ведется только на русском языке, и еще порядка 330 школ, где обучение ведется и на русском, и на азербайджанском языках. Всего в республике 82 тыс человек обучается русском языку - это очень внушительная цифра, если иметь в виду, что русских в Азербайджане 120 тыс. Понятно, что из этих 82 тыс подавляющее большинство не представители русской диаспоры, а азербайджанцы, что абсолютно оправданно, ведь в рамках СНГ знание русского языка дает возможность продвижения по службе и получения квалифицированной работы. Более того, напомню, что в 2000-м году в Баку открылся Бакинский Славянский университет, а в 2009-м - филиал МГУ им. Ломоносова, еще порядка 40 вузов в Азербайджане ведут обучение и на русском языке", - добавил он.
Заместитель председателя Совета Федерации также рассказал о предстоящем в следующий понедельник заседании межпарламентской российско-азербайджанской комиссии, сопредседателем которой вместе с зампредом Милли Меджлиса Валехом Алескеровым он является. "На повестке дня не так много вопросов, так как мы на каком-то этапе договорились, что не будем нанизывать всякий раз на наши заседания все новые и новые вопросы, а постараемся идти вглубь. Поэтому первый и главный вопрос - мониторинг ранее принятых решений, которые принимались и на нашей парламентской комиссии, и в рамках межправительственной комиссии, которую возглавляет вице-премьер Дмитрий Олегович Рогозин. Для этого мы пригласили представителей наших министерств и ведомств, которые будут информировать о том, что сделано по результатам ранее проведенных наших заседаний", - поведал Ильяс Умаханов.
"Вторая крупная тема связана с научно-техническим сотрудничеством Азербайджанской Республики и Российской Федерации. Для того, чтобы наши страны были конкурентными, мы должны в максимальной степени использовать этот локомотив экономического развития. Наши экономики могут вполне успешно дополнять друг друга, есть значительный потенциал у коллег в Азербайджане, а научно-технический потенциал РФ не вызывает никаких сомнений. Поэтому требуется создать законодательно, в том числе через принятие соответствующих актов, условия, которые мотивируют ученых, специалистов, экспертов наших стран к взаимодействию, выработке инновационных проектов. Это та задача, которую мы перед собой ставим в рамках комиссии", - отметил сенатор, добавив, что третьей темой станет межрегиональное сотрудничество, "поскольку Совет Федерации как палата регионов считает своим главным приоритетом развитие межрегионального взаимодействия".