Вестник Кавказа

Гутерриш призвал Баку и Ереван добиваться мирного разрешения конфликта в Карабахе

Генсек ООН Антониу Гутерриш приветствовал встречу между главами МИД Азербайджана и Армении Эльмаром Мамедъяровым и Зограбом Мнацаканяном при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Об этом сказано в заявлении, с которым от его имени выступил его пресс-секретарь.

"(Генеральный секретарь - ред.) подтверждает поддержку ООН посреднических усилий сопредседателей, а также призывает стороны (конфликта - ред.) сделать шаги по укреплению доверия и проявить политическую волю, чтобы добиться мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта", - говорится в заявлении.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

10200 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ