Вестник Кавказа

Грузинский парламент утвердил конституционную комиссию

Грузинский парламент утвердил конституционную комиссию
© Фото: Сайт президента Грузии

Парламент Грузии 96 голосами из 150 поддержал создание Государственной конституционной комиссии во главе с действующим председателем законодательного органа страны - Ираклием Кобахидзе.

Согласно процедурам, после принятия постановления, комиссия будет укомплектована в течение пяти дней. По итогам парламентских выборов "Грузинская мечта" получила 115 из 150 мест в парламенте девятого созыва и право менять Конституцию страны.

"Мы хотим усовершенствовать Конституцию и показать всем, что никакую угрозу не содержит конституционное большинство в существующем виде и существующее парламентское большинство действует в соответствии с позитивной политической волей – мы хотим это доказать", - пояснил Кобахидзе.

В комиссию войдут представители большинства, оппозиции, НПО, правительства, председатели Конституционного и Верховного судов и другие. Администрация президента намерена принять участие только во всеобщем рассмотрении поправок, передает "Новости-Грузия".

Согласно окончательному тексту положения, в комиссию должны войти три представителя главы государства. "К сожалению, со стороны администрации президента был зафиксирован отказ от участия в работе комиссии, но мы вновь очень надеемся, что президент изменит это решение и их участие будет обеспечено", - отметил Кобахидзе, указав на то, что у него нет никакого желания препирательства или противостояния с президентом страны Георгием Маргвелашвили.

По его словам, парламент Грузии не будет принимать нормы, которые получат негативные оценки Венецианской комиссии. При этом председатель парламента выразил уверенность в том, что между субъектами есть ресурс полного консенсуса. "Комиссия будет активно сотрудничать с международными партнерами, особенно с Венецианской комиссией. Мы сделали амбициозное заявление о том, что мы не вынесем на рассмотрения парламента не одну норму, которая будет негативно оценена со стороны Венецианской комиссии", - рассказал Кобахидзе.

Напомним, что Комиссия приступит к работе до конца текущего года, а окончательный проект конституционных поправок разработает до 30 апреля 2017 года, после чего начнется всеобщее рассмотрение и парламентские слушания. "Если мы увидим, что до 30 апреля комиссия не сможет положить продукт, сроки комиссии можно будет продлить", - уточнил председатель парламента.

В рамках конституционной комиссии создаются несколько рабочих групп, которые осуществляют свою деятельность по следующим направлениям: обеспечение баланса сил между парламентом, правительством и президентом; права человека, суд и прокуратура; другие независимые конституционные институты – Совет безопасности, Национальный банк, Народный защитник, Служба аудита; территориальное устройство государства, местное правление, самоуправление; общие положения конституции и правила ее пересмотра.

7365 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ