Вестник Кавказа

Гравитационные волны существуют

Международная коллаборация LIGO, занятая поиском доказательств существования предсказанных общей теорией относительности гравитационных волн, официально сообщила сегодня о завершении работ благодаря слиянию двух черных дыр в 29 и 36 солнечных масс на расстоянии 1,3 млрд световых лет от Земли: детектору LIGO удалось зафиксировать порожденные их слиянием гравитационные волны, на создание которых эти массивные космические объекты потратили до трех солнечных масс.

Как сообщили ученые, гравитационные волны были зарегистрированы 14 сентября 2015 года в 13:51 мск на детекторах-близнецах Лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO. При этом дальность расстояния до объектов, их породивших, привела к изменению длин датчиков всего на 10 в минус девятнадцатой степени метров на 4 км (в 10 тыс раз меньше диаметра протона).

Российские ученые внесли свой вклад в это открытие: они помогли повысить чувствительность интерферометров и подавить различные помехи, в том числе квантовый шум, представляющий проблему для измерений на столь фундаментальном уровне. Повышение качества работы детектора и помогла зафиксировать это знаменательное для науки событие.

Наблюдение за гравитационными волнами позволит ответить на многие вопросы мироздания и разрешить проблемы современной физике, в частности, определить один из ключевых параметров космологии – скорость расширения Вселенной – и проверить на практике ранее не верифицируемую теорию струн.

7350 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ