Вестник Кавказа

Георгий Саралидзе: Грузия выбирала, вернется Саакашвили или нет

Георгий Саралидзе: Грузия выбирала, вернется Саакашвили или нет
© Фото: Сайт президента Грузии

Состоявшиеся в эту субботу в Грузии парламентские выборы, по сути, прошли в режиме "вернется ли Саакашвили?", заявил сегодня в передаче "Формула смысла" креативный продюсер и ведущий Вести FM Георгий Саралидзе, рассказывая о наиболее значимых моментах ключевой для политической жизни республики события.

В первую очередь он напомнил, что именно экс-президент Михаил Саакашвили провел в Грузии конституционную реформу, благодаря которой республика из президентской стала парламентской, так как Саакашвили рассчитывал удержаться во главе государства уже в другой должности – и на этих выборах основной интригой оказалась именно возможность его возвращения в грузинский истеблишмент.

"Я следил за тем, что писали и говорили о выборах в Грузии, и увидел, что, фактически, эти парламентские выборы превратились в определение, вернется Саакашвили или не вернется. Заметьте, в ходе предвыборной компании очень мало говорили об экономике. Хотя партий было много, все понимали, что будут бороться всего две: "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" миллиардера Бидзины Иванишвили и, как их называют в Грузии, "националы", "Единое национальное движение" Саакашвили. Ради победы и недопущения реванша экс-президента в публичное поле даже вышел вновь сам Иванишвили, хотя он человек очень непубличный", - обратил внимание Георгий Саралидзе.

Также он указал на необычную неопределенность, царившую в электоральном поле даже непосредственно перед выборами. "Удивительная цифра: несколько агентств, которые замеряли настроения электората, отметили, что 60% людей до сих пор не определились, за кого будут голосовать, – и это прямо перед выборами. Мне кажется, это связано еще и со страхом людей, с тем страхом, который был одним из главных чувств времен Саакашвили, особенно после разгона оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, когда Саакашвили и его сторонники почувствовали полную безнаказанность и полное всевластие: страхом, что завтра могут прийти и за тобой. Люди все не могли определиться, за кого им голосовать, чтобы это не повторилось", - поведал эксперт.

Именно на этом страхе, фактически, в парламент прошел "Альянс патриотов Грузии", обеспечив себе минимальные шесть депутатских кресел. "Этот альянс сформировался из движения, которое называлось "Сопротивление", чьей единственной целью было отстранение Саакашвили от власти – туда собрались все, кто его люто ненавидел. Сейчас это достаточно разношерстная публика, чьи настроения никак не поменялись, они по-прежнему работают от противостояния ему. Неожиданно для меня пресс-секретарь партии заявил, что они считают главным оппонентом "Грузинскую мечту", но потом добавил, что просто ЕНД – партия преступников, их надо всех посадить, и с ними они вообще разговаривать не собираются", - сообщил Георгий Саралидзе.

При этом в парламенте, ожидает креативный продюсер Вести FM, "Альянс патриотов Грузии" в силу той же антисаакашвилевской программы будет поддерживать при необходимости законы "Грузинской мечты". "Понятно, что сейчас будет довольно много повторного голосования, так как во многих одномандатных округах ни один из кандидатов не набрал 50% голосов, но, учитывая, как "Альянс патриотов Грузии" настроен по отношению к националам, правящая партия всегда может найти в лице этой партии союзника", - уверен он.

"Думаю, что тот вопрос, который стоял на этих выборах, вернется Саакашвили или не вернется, очень многих подтолкнул к тому, чтобы прийти и проголосовать. Понятно, что у населения есть вопросы к "Грузинской мечте" по поводу экономики, социальной политики и так далее, но поскольку в ходе предвыборной кампании вопрос был поставлен именно так, люди и проголосовали, отвечая на него", - заключил Георгий Саралидзе.

16095 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ