Фонд Гейдара Алиева организовал вечер "Воспоминания о художнике Уджале Хагвердиеве"

Фонд Гейдара Алиева организовал вечер "Воспоминания о художнике Уджале Хагвердиеве"

В Азербайджанском музее живописи XX-XXI века прошел вечер "Воспоминания о художнике. Бутунай Хагвердиев об отце Уджале Хагвердиеве", организованный Фондом Гейдара Алиева.Вечер, проведенный в рамках проекта "Встреча с художником", был посвящен жизни и творчеству известного художника Уджала Хагвердиева (1960-2004).

Молодой художник Бутунай Хагвердиев, сын Уджала Хагвердиева, поделился своими воспоминаниями об отце, которые сопровождались видеоинсталяциями произведений художника.

"Отец был человеком с самым большим сердцем, был для меня настоящим другом, наставником и всегда учил, что создание картин – это не просто рисование на холсте, а процесс познания мира. Художник должен не только хорошо владеть кистью и любить искусство, в нем должен быть лучик света, он должен святиться изнутри", - цитирует Тренд художника.

Отметим, что Уджал Хагвердиев был неповторимой личностью и оставил огромное наследие, пестрящее живописными полотнами и графическими работами, отличающимися богатым тематическим спектром, сюжеты которых он черпал из неуемного воображения, мифов и легенд, знания истории, религии и искусства.

В заключение мероприятия брат Уджала и его супруга – Гусейн и Елена – от имени семьи выразили признательность Фонду Гейдара Алиева за проведение вечера. Гостям была представлена экспозиция работ Уджала Хагвердиева – "Шеки", "Камень Розетты", "Корабль Ноя", "Восточный танец" и "Восток". Отметим, что два произведения мастера кисти "Портрет" и "В мастерской" входят в постоянную экспозицию музея.

В мероприятии приняли участие ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), руководитель Творческой сцены ÜNS, профессор Наргиз Пашаева, президент телекомпании Lider Адалят Алиев, известные художники Алтай Садыхзаде, Гусейн Хагверди, представители творческой интеллигенции и молодежи, дипломатических миссий.

8325 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!