Вестник Кавказа

Финансы России в безопасности?

Показатели финансовой устойчивости России находятся на безопасном уровне, отмечается в "Обзоре рисков финансовых рынков" ЦБ РФ за август.

"Неблагоприятный внешний фон формируется в условиях ожиданий ужесточения денежно-кредитной политики в США", - говорится в материалах регулятора. Это "усугубляет положение стран с высоким уровнем валютизации экономики (Турция) и повышенной долговой нагрузкой (Аргентина)", уточнили в Центробанке. "В России, напротив, показатели финансовой устойчивости находятся на безопасном уровне", - указали в Банке России.

Также регулятор напомнил, что в отличие от других стран с развивающимися рынками Россия имеет положительное сальдо текущего счета платежного баланса и максимальный уровень международных резервов относительно ВВП, что формирует высокий уровень защиты экономики от потенциального оттока капитала.
Низкий уровень госдолга и переход к профициту федерального бюджета в этом году "являются ключевыми индикаторами благоприятного состояния государственных финансов", подчеркнули в ЦБ. "Таким образом, фундаментальные макроэкономические параметры свидетельствуют о финансовой устойчивости российской экономики", - цитирует обзор Центробанка ТАСС.

Повышение волатильности на российском финансовом рынке регулятор объясняет усилением оттока капитала с формирующихся рынков и расширением антироссийских санкций со стороны США. "Факторами повышенной волатильности стало усиление оттока капитала с формирующихся рынков (emerging market economies, EME) под влиянием ухудшения ситуации в Турции и Аргентине, а также публикация в США серии законопроектов об антироссийских санкциях", - уточняется в обзоре.

Кроме того, ЦБ проинформировал, что может ввести временный мораторий на признание отрицательной переоценки ценных бумаг банками в случае существенного ухудшения ситуации на финансовых рынках.

"Результаты анализа показали, что в целом для системы и по группам банков переоценка ценных бумаг и ослабление рубля не оказывают существенного негативного влияния на величину и достаточность капитала банковского сектора", - отмечается в материалах Банка России. "Таким образом, на текущий момент реализация специальных мер поддержки банковского сектора не требуется", - сообщили в ЦБ. "В случае существенного ухудшения ситуации на финансовых рынках Банк России может ввести временный мораторий на признание отрицательной переоценки ценных бумаг, что позволит снизить чувствительность участников рынка к рыночному риску", - говорится в обзоре.

В документе также обращается внимание на то, что объемы покупок иностранной валюты нерезидентами в августе в пиковые дни реализации шока были меньше, чем в апреле.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, стабильность финансовой системы России относительно Турции, Аргентины и других стран не означает ее безопасности. "Да, у нас положительное сальдо валютного баланса, близок к нулю дефицит бюджета, низкий размер государственного долга, большие запасы золотовалютных резервов, но это совсем не означает, что Россия может не беспокоиться о будущих кризисах и рецессиях, ведь главной угрозой ее стабильности является зависимость от цены нефти, газа и других материальных ресурсов на глобальных рынках. Если экономика основных потребителей этих товаров упадет, то Россия вновь получит кризис по полной программе. В данном случае сказать, что Россия свободна от кризиса, было бы неправильно", - предупредил он.

"Кроме того, над нами по-прежнему висит угроза санкций в ноябре, из-за которых и государство, и ряд крупных государственных банков могут лишиться такого источника пополнения своих ресурсов как иностранные средства нерезидентов, и это тоже дополнительный риск для России. При этом инвестиционный климат в России остается слабым, а вкупе с зависимостью от нефти и газа это обеспечивает долгосрочную угрозу рублю. В итоге мы получаем, что при внешней стабильности и даже устойчивости к санкциям у нас экономика не растет, инвестиции растут плохо, кредиты растут плохо, особенно кредиты бизнесу. Получается стабильный застой", - подчеркнул Александр Абрамов.

Советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов, напротив, оценивает текущую ситуацию оптимистично. "У нас сейчас наблюдается несколько профицитов. Во-первых, что самое главное – профицит торгового баланса. Наша страна продает другим странам товаров на намного большую сумму, чем покупает у них, и это создает приток иностранной валюты в Россию, что является большим позитивом для финансовой устойчивости. Кроме того, у нас профицит платежного баланса, то есть все платежи, все результаты обслуживания ранее взятых кредитов положительные, российские компании денег из-за рубежа получают больше, чем отправляют за рубеж. Эта разница позволяет ЦБ формировать достаточно большие международные резервы. В-третьих, у нас растут международные резервы в иностранных валютах. Ситуация, когда все три параметра положительные и растут, внушает оптимизм о том, что даже если произойдет ухудшение, по крайней мере, на горизонте нескольких лет нашей финансовой системе ничего особенно не угрожает", - пояснил он.

"Та политика, которую проводят Минфин и Центробанк, достаточно консервативная, так как мы большую часть дополнительных доходов, которые страна получает от экспорта природных ресурсов, складываем в виде резервов. В бюджет на этот год заложена цена нефти $40,8 за баррель нефти марки URALS, при том что сейчас она продается выше $70 за баррель, и все допдоходы идут в резервные фонды. Такая политика позволяет в достаточно благополучные годы накапливать резервы, а когда упадут нефтяные цены, мы получим возможность финансировать наш бюджет за счет денег из этой нефтяной кубышки. В предыдущие кризисы 2008 и 2015 года такая практика себя вполне оправдала. Волатильность рубля – это то, чем нам приходится платить за устойчивость финансовой системы, поскольку любые попытки поддерживать стабильный рубль приведут к тому, что ЦБ придется тратить резервы, из-за чего они могут закончиться", - заключил Сергей Хестанов.

10005 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ