Вестник Кавказа

ЦБ РФ "замораживает" ключевую ставку до конца года

Набиуллина Эльвира
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Глава ЦБ не может конкретно сказать, когда ключевая ставка будет понижена. По ее словам, многое будет зависеть от ситуации с инфляцией.

Председатель Центробанка России выступила 8 апреля на совместном заседании комитетов в Госдуме, в ходе которого озвучила условия для понижения ключевой ставки.

Эльвира Набиуллина обратила внимание на то, что это может произойти в случае продолжающегося замедления инфляции.

"Если инфляция и дальше будет устойчиво замедляться, мы исходим из того, что сможем начать снижать ключевую ставку в этом году, скорее во второй половине года"

– глава ЦБ РФ

Она пояснила, что регулятор вынужден быть осторожным по целому ряду причин, в том числе из-за высоких инфляционных рисков.

Напомним, в настоящее время ставка находится на уровне 16%.

Как высокая ставка влияет на финансы? 

Профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о том, какое влияние успела оказать необычно высокая ключевая ставка в 16% на российские финансы. 
  
"Влияние негативное. Инфляция за прошлый год была 7,4%, это подтвердил во время выступления в Госдуме председатель правительства Михаил Мишустин, и потому совершенно не понятно, почему ключевая ставка остается настолько выше инфляции. Заметьте, что Центральный Банк ничего внятного по этому поводу не говорит – вот и сегодня Эльвира Наибуллина по существу ничего не сказала – и все удивляются, что же происходит. Были ожидания, что ЦБ снизит ставку как минимум на до 15-15,5%", – сообщил он. 
  
"Власти говорят только о том, что растут зарплаты, и это порождает риски инфляции. Они предполагают, что спрос на товары вырастет, потому что выросла зарплата, а производство товаров не успеет за спросом, отсюда риск инфляции. Однако ситуация все еще далека от того, чтобы эта инфляция вывелась на рынок. Мы со студентами считаем на занятиях, что при ключевой ставке 16% банк выдает кредиты под 20%, а компании в таком случае надо иметь рентабельность проектов, на которые она берет кредиты, порядка 25%. В машиностроении таких проектов нет. Они есть в нефтегазовой отрасли, но и там дешевые скважины исчерпаны", – обратил внимание Юрий Юденков. 
  
"В итоге из-за ключевой ставки в 16% почти полностью прекращается кредитование – непонятно, кто будет брать кредиты по ставке 20% годовых. Это значит, что экономика страны загоняется в угол и не имеет возможностей для развития. Нам развитие сейчас крайне необходимо, а речь идет, увы, о ее выживаемости в буквальном смысле. Именно поэтому экономисты так удивлены, что Центробанк не стал понижать ключевую ставку", – отметил эксперт.

8685 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ