Вестник Кавказа

ФРС США отложила долларовый взрыв до декабря

ФРС США отложила долларовый взрыв до декабря
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Накануне Федеральная резервная система (ФРС) США приняла решение оставить базовую процентную ставку на уровне 0,25-0,5%. Данное решение было принято на основании ряда таких показателей второй половины 2016 года, как укрепление рынка труда и увеличение числа рабочих мест, рост экономической активности, удержание инфляции ниже двух процентов в долгосрочной перспективе, снижение цен на энергоносители.

Вместе с тем комитет не исключил, что базовая ставка останется на данном уровне в течение долгого времени. "Комитет ожидает, что экономические условия будут развиваться таким образом, что послужат основанием лишь для постепенного увеличения базовой ставки - она, вероятно, в течение некоторого времени останется ниже уровня, который, как ожидается, будет преобладать в долгосрочной перспективе. Однако фактическое изменение ставки будет зависеть от экономических перспектив", - говорится в документе, опубликованном по итогам очередного заседания ФРС, пишет Lenta.ru.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, прежде всего, указал на то, что решение оставить ставку на уровне 0,25-0,5% было ожидаемым. При этом он подчеркнул, что оно сделает доступнее внешние деньги. "Для России и российских компаний это нормальная ситуация", - заметил он.

Также эксперт предположил, что в декабре нынешнего года ФРС может повысить базовую ставку. "Это очень вероятно, поскольку во многих западных СМИ вышло несколько серьезных статей на эту тему. В частности, в них говорится о том, что ФРС сигнализирует о повышении ставки в конце этого года. И мне кажется, что это вполне реалистично", - поведал экономист.

Помимо этого, он рассказал о том, каким образом возможное повышение ставки скажется на российском бизнесе. "Во-первых, повышение ставки влияет на цену нефти. Более высокая ставка укрепляет доллар, соответственно цена на нефть незначительно, но падает. Чем крепче доллар, тем меньше цена нефти. Во-вторых, повышение ставки спровоцирует движение краткосрочных капиталов. Подобного рода движения обычно влияют на отток капиталов из развивающихся рынков, и как следствие – происходит некое ослабление национальной валюты. Для России эти риски существуют", - заключил профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов.

В свою очередь профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков акцентировал внимание на том, что на российский бизнес гораздо большее влияние окажет то, кто станет следующим президентом США. "Конечно, если ставка будет повышена, то существует небольшая вероятность того, что курс рубль слегка обвалится. Но здесь в первую очередь необходимо смотреть на стоимость нефти. Конечно, в совокупности с остальными факторами стоимость американских денег может повлиять на соотношение рубля и доллара, но сама по себе она является далеко не ключевым фактором", - отметил эксперт.

Также он выразил мнение, что ФРС поднимет ставку в декабре. "Видимо, накануне президентских выборов ФРС решила не поднимать ставку. По моим ощущениям, это произойдет в декабре", - подытожил профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков.

15295 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ