Европейцы против экономических санкций в отношении России - опросы

Европейцы против экономических санкций в отношении России - опросы

Результаты ряда опросов общественного мнения свидетельствуют о том, что простые европейцы против введения экономических санкций против России в связи с проводимой ей политикой в отношении Украины.

Так, из около 12 тыс участников опроса на сайте берлинской газеты Der Tagesspiegel 80% согласились с мнением о "двуличности критики со стороны Запада и защите Россией законных интересов". "Военное вмешательство на стороне Украины" поддержали 4% опрошенных. Столько же высказались за исключение России из "большой восьмерки". К "дипломатическому решению" склоняются 12%.

При этом эксперты отмечают, что по этим результатам не стоит делать каких-либо окончательных и далеко идущих выводов в силу методики его проведения: не совсем понятно, кто в нем участвовал. Не исключен вариант, что в нем приняли участие и россияне.

Большее доверие у специалистов вызывают результаты классических опросов.

Согласно данным исследования, проведенного по заказу газеты Sunday Times, 50% британцев считают, что сложившаяся ситуация затрагивает не только Россию и Украину, но и Соединенное Королевство. Столько же участников опроса "в большей степени поддерживают" новое правительство Украины, 34% "не поддерживают ни одну из сторон" и лишь 3% "в большей степени поддерживают" Россию. Что касается ответных мер в отношении Москвы, то за введение экономических санкций выступают только 42%. Еще меньше сторонников у силовых вариантов: идею оказать Киеву военную помощь поддержали лишь 15%, а "ввести войска в Россию" - 11%.

По данным опроса, проведенного по заказу телеканала ARD, 62% немцев выступают за оказание "политического давления" на Россию, и только 38% высказались в пользу введения экономических санкций. И лишь 12% опрошенных поддерживают идею предоставить Украине военную помощь.

При этом европейцы продемонстрировали разные степени в готовности оказать экономическую помощь новым украинским властям. Так, среди немцев таких оказалось 72%. Более скупы французы: по данным социологического института Ifop, помочь Киеву деньгами согласны только 35%. Еще меньше согласных на это в Великобритании, где их насчитали 32%.

Кроме того, во Франции зафиксировано увеличение числа скептически настроенных по отношению к вступлению Украины в ЕС. Если в 2005 году наделение этой страны статусом полноправного члена Евросоюза поддерживали 68% французов, то на сегодняшний день этот показатель сократился до 33%, сообщает "Коммерсантъ".

8175 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!