Вестник Кавказа

Европа стала ближе Грузии

Сегодня еврокомиссар по миграционной политике Димитрис Аврамопулос заявил о направлении Еврокомиссией на рассмотрение Европарламентом законодательной инициативы, предусматривающей либерализацию визового режима для граждан Грузии, которые теперь смогут находиться без виз в странах Шенгенской зоны на срок до 90 дней в период 180 дней.

"Комиссия сегодня предложила снять визовые ограничения для граждан Грузии", - цитирует его РИА Новости.

"Законодательная инициатива будет передана Совету (ЕС) и Европарламенту. (Они), я надеюсь, быстро примут его", - добавил еврокомиссар.

"Я надеюсь, все будет готово в начале лета, потому что это занимает примерно от трех до четырех месяцев для принятия решения двумя органами (Советом ЕС и Европарламентом). Мы только что запустили процедуру, и я думаю, что к этому времени мы будем готовы", - сказал Аврамопулос.

Текст подготовленного Еврокомиссией документа уже появился на сайте Официального журнала Евросоюза. "Грузия выполнила все требования Плана действий по либерализации визового режима, представленные правительству Грузии в феврале 2013 года, следовательно, (Грузия) удовлетворила необходимые критерии для того, чтобы ее граждане были освобождены от виз во время путешествия на территории стран-участниц ЕС", - цитирует его Sputnik Грузия.

В случае принятия Европарламентом новая регуляция войдет в силу на 20-й день после публикации в Официальном журнале Евросоюза.

Как заявил корреспонденту "Вестника Кавказа" политолог, президент Клуба независимых экспертов Иосиф Цискаришвили, "этот факт будет способствовать дальнейшему сближению грузинского народа с так называемой официальной Европой. "Кроме того, возможность свободного передвижения по Шенгенской зоне - это и политическое, и человеческое решение, потому что одно дело - быть желанным партнером для стран ЕС, а другое - коммуникации, которые будут, конечно, увеличиваться, а также количество контактов на территории Европы. Грузия уже давно приняла решение о безвизовом режиме для стран ЕС, и ее ожидание ответных шагов все еще живо", - сказал он.

Вместе с тем эксперт выразил уверенность в том, что "большинство нашего населения вообще не воспринимает этот шаг Европы как расширение своих возможностей, потому что виза визой, но пребывание в Европе хотя бы несколько дней в целом, конечно, не достижимо для большей части населения республики". "Поэтому это скорее политическое достижение Грузии, указание на возможность более тесного партнерства между Тбилиси и Брюсселем и по всем остальным направлениям", - считает Цискаришвили. 

Политолог не сомневается в том, что "этот вопрос будет использован властями нынешними, прошлыми или будущими". "Это исполнение мечты народа Грузии, который считает себя частью европейской культуры. Правители приходят и уходят, но не успевают доводить свои решения до исполнения, потому что у нас чаще меняются правительства, чем наступает какой-то положительный момент удовлетворения со стороны грузинского населения", - сказал он. 

"Эта тема является единственной, которая однозначно воспринимается субъектами грузинского двоевластия, которое царит в стране уже практически четвертый год. И бывшие власти, и нынешние солидарны друг с другом именно в этом плане - отношения с Европой надо беречь", - добавил Иосиф Цискаришвили.

В свою очередь руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе считает, что после упрощения визового режима "изменится очень мало, потому что это означает, что граждане Грузии, которые имеют достаточно денег, смогут проводить из 180 дней 90 дней в соответствующих странах ЕС". "Это не дает никаких добавочных прав - ни права работать, ни права учиться в Европе. Для работы и учебы надо отдельно получать визу, как и прежде, ничего не меняется", - объяснил он.

"Это, конечно, неплохо для бизнесменов, которые смогут, когда захотят, иметь возможность ездить, вести деловые переговоры, заключать контракты. Но их очень мало, к сожалению. Это очень маленькая прослойка", - добавил эксперт. 

"Я рад тому, что еще на посту министра иностранных дел нынешний премьер Георгий Квирикашвили вместо того, чтобы рисовать воздушные замки, как это многие умеют делать, честно объяснил населению Грузии, что в целом это хорошо. Конечно, нужно подчеркнуть, что в политическом плане страна поднимается на ступеньку выше, либерализация визового режима с Европой - это хорошо. Теперь инвесторы смогут обратить внимание, что Грузия сделала еще один шажок вперед, и косвенно это может сыграть какую-то положительную роль", - сказал Мамрадзе.

"Но мы все помним, как праздновали и заявляли, что Грузия окончательно и бесповоротно входит в Европу, когда она всего лишь подписала соглашение об ассоциации в области торговли. И сейчас эксперты честно говорят, что пока что из-за того, что страна не была в полной мере к этому готова, кроме убытка, это соглашение ничего не дает", - посетовал политолог.

По его мнению, этот успех вряд ли заметно укрепит позиции правящей коалиции, поскольку население сейчас сталкивается совсем с другими проблемами, которые заслоняют собой либерализацию визового режима. "Нет денег, нет рабочих мест, нет такого ощущения, что мы подписали это соглашение и стало лучше. Поэтому ожидать, что популярность властей увеличится, не стоит. Более того, слишком уж претит людям, что им постоянно твердят, что Запад нам поможет, но они видят, что становится только хуже, поэтому такая демагогия и популизм вызывают у них фрустрацию и разочарование. Подобные победные реляции вызывают зачастую обратный эффект. Я надеюсь, что нынешние власти не будут злоупотреблять себе же во вред такой демагогией и популизмом", - резюмировал Петре Марадзе. 

Схожего мнения придерживается и член "Экспертного клуба Грузии" Вахтанг Маисая, отметивший, что либерализация визового режима приведет к установлению "более тесных взаимоотношений между Грузией и ЕС". Вместе с тем "в условиях тяжелой политической и экономической ситуации в стране и мире многие граждане республики пожелают вообще перебраться в европейские страны, как это было в случае балтийских государств и Молдавии, которые получили данный статус на более раннем этапе, нежели Грузия, и совершенно ясно, что так называемая законная неформальная миграция будет высока".

Что касается возможного использования этого достижения властями республики, то, по его мнению, в нынешней тяжелой социально-экономической ситуации им вряд ли удастся извлечь из этого какие-либо политические дивиденды. "Если бы это происходило на фоне более или менее стабильных условий, то тогда это был бы дополнительный плюс. А на фоне того, что ситуация еще более усугубляется, на фоне инфляции, роста цен, на фоне дефляции национальной валюты Грузии, роста безработицы повышается и невыполнение правящей коалицией своих обещаний - не думаю, что это укрепит позиции властей. Это достижение и сегодняшние проблемы страны не сравнимы между собой, что мешает политикам как-то использовать этот успех в позитивном плане", - считает Вахтанг Маисая.

14220 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября