Европе стоит приложить определенные усилия, чтобы вернуться к прежнему уровню отношений с Турцией. Такое мнение высказал генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд.
"Я был недавно в Анкаре и видел, к насколько крупным разрушениям здания парламента привели рейды самолетов, находившихся в руках путчистов. Нельзя допускать подобных проявлений насилия на европейской земле", - цитирует его статью, опубликованную в газете Le Monde, ТАСС.
"Разумеется, можно придерживаться различных точек зрения относительно нынешнего правительства Турции, тем не менее совершенно очевидно, что следует считать недопустимыми подобные попытки силой свергнуть законное, демократически избранное правительство. Такое наступление на демократические институты является вызовом, брошенным всем нам", - подчеркивает европейский политик.
Ягланд обратил внимание, что в результате недавних событий "Турция оказалась разочарованной позицией европейских лидеров, которые, по ее мнению, не осознали должным образом масштабы того удара, которым стала для турецкого общества попытка государственного переворота".
"Если Европа хочет иметь возможность оказывать положительное влияние на Турцию, ей следует продемонстрировать свою солидарность с нею, а также осознать, каким является сегодня менталитет турок", - указал генсек Совета Европы.
"Я уверен, что Европе следует в гораздо большей мере поддержать Турцию", - заявил он.
Тем не менее, Ягланд уточнил, что новости по поводу "излишних репрессий" в Турции, осуществляемых против лиц, подозреваемых в причастности к мятежу, "вызывают тревогу". "Турция воспользовалась своим правом отступить от ряда обязательств, взятых на себя в рамках Европейской конвенции защиты прав человека и основных свобод - такую возможность предоставляет ей статья 15 Конвенции", - признал политик.
Все же, по его словам, Конвенция продолжает действовать в Турции под контролем Европейского суда по правам человека. "Принимаемые Турцией меры должны быть обусловлены острой необходимостью и быть пропорциональными масштабу той угрозы, которой вынуждены противостоять власти страны", - поведал генеральный секретарь СЕ.
Именно поэтому, считает он, "широкие компании чистки, направленные против государственных служащих, журналистов, преподавателей и, тем более, ни в чем не повинных людей лишь усилят раскол и недоверие в турецком обществе, будут подрывать государственные институты, парализуют СМИ".
"Совету Европы, со своей стороны, надлежит приложить усилия к восстановлению доверия и оказать поддержку и экспертную помощь турецким властям", - заявил Ягланд.
Генсек СЕ рассказал, что в ходе его недавней поездки в Анкару "турецкие власти согласились работать с экспертами Совета Европы с тем, чтобы сделать недавние декреты, изданные в рамках введенного чрезвычайного положения, соответствующими обязательствам Турции в отношении Европейской конвенции защиты прав человека и основных свобод".
"В противном случае страна рискует оказаться перед лицом массы жалоб, поданных против нее в ЕСПЧ", - пояснил он.
"Турция проходит через напряженный и нестабильный период существования. Нам, европейцам, следует выступить в такой ситуации единым фронтом, преследуя цель восстановить доверие и взаимопонимание, оставаясь надежным, но не теряющим бдительности партнером. Наша общая цель - видеть Турцию в составе европейской семьи", - заключил Турбьерн Ягланд.