Вестник Кавказа

Еврокомиссар по энергетике обсудит с руководством Азербайджана Южный газовый коридор

В рамках визита  комиссара Европейского Союза по энергетике Гюнтера Оттингера  в Баку будут обсуждаться вопросы, связанные с  Южным газовым  коридором, сообщает "Новости-Азербайджан" со ссылкой на пресс-службу делегации ЕС в Баку.

Оттингер проведёт встречи с президентом Ильхамом Алиевым, министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым, министром промышленности и энергетики Натигом Алиевым и другими официальными лицами.

Визит  комиссара Европейского союза состоится 1-2 сентября, по окончании которого  комиссар  посетит  Туркменистан.

По сообщению главы делегации ЕС в Азербайджане Ролана Кобиа, визит  Оттингера в Азербайджан является "ещё одним шагом на пути к фактической реализации Южного газового коридора, как это предусмотрено в Совместной декларации, подписанной в 2011 году между президентом Еврокомиссии Баррозу и президентом Азербайджана Алиевым".

По словам дипломата, со времени подписания декларации был достигнут значительный прогресс в реализации Южного газового коридора, включая азербайджано-турецкую договоренность по газу, межправительственное соглашение по проекту TANAP и предварительный отбор конкретных проектов по доставке азербайджанского газа непосредственно на рынки ЕС.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок и, тем самым, увеличить энергетическую безопасность ЕС. К проектам "Южного газового коридора" относятся газопровод Nabucco, Трансадриатический газопровод (TAP), TANAP.
6700 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ