Экстремисты несут угрозу миру на Ближнем Востоке – МИД РФ

Экстремисты несут угрозу миру на Ближнем Востоке – МИД РФ

В МИД РФ, комментируя состоявшиеся ранее переговоры главы российской дипломатии Сергея Лаврова с малийским коллегой Абдулаем Диопом, заявили, что Россия и Мали едины в том, что главную угрозу безопасности а Африке и на Ближнем Востоке представляют экстремистские и джихадистские группировки, такие как "Аль-Каида", "Аш-Шабаб", "Боко Харам", "Исламское государство" и другие.

Министры приветствовали продолжение межмалийского диалога и начало в Алжире очередного раунда переговоров между правительством Мали и представителями туарегских группировок. "Очевидно, что предстоит серьезная и кропотливая работа по поиску взаимопонимания в вопросах определения статуса северных территорий, решения конкретных вопросов в области безопасности и экономики, а также определения контуров всеобъемлющего мирного соглашения, - цитирует сообщение министерства ИТАР-ТАСС. - Сергей Лавров и Абдулай Диоп согласились с тем, что урегулирование проблем северных регионов Мали будет способствовать сохранению базовых принципов малийского диалога: единства, территориальной целостности, республиканского светского характера государства, готовности к поиску долговременных политических и социально-экономических решений".

"Россия выступает за более активное задействование в посреднических усилиях Афросоюза, ЭКОВАС и других заинтересованных региональных игроков без применения в малийском вопросе двойных стандартов и "разыгрывания туарегской карты", - подчеркнули в дипведомстве.

"В России приветствуют освобождение без выплаты выкупа двух последних алжирских дипломатов из семи, похищенных еще в апреле 2012 года из консульства Алжира в малийском городе Гао, - добавили в МИД РФ. - Этот шаг, несомненно, создает благоприятный фон для ведения переговоров".

 

13290 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!