Вестник Кавказа

Эксперты сказали учебнику истории стран СНГ - "да!"

Итогом очередного заседания интеграционного клуба при спикере Совета Федерации РФ стала инициатива о создании сетевого университета и единого учебника истории для стран постсоветского пространства, которые, по мнению авторов проекта, спикера СФ Валентины Матвиенко и ректора МГИМО (У) МИД России Анатолия Торкунова, будут содействовать укреплению интеграционных процессов.

"Безусловно, это непростая задача - выработка общего подхода к освещению прошлого. Однако подобный опыт уже имеется в Европе. Совместные учебники разрабатывались, например, по истории Германии и Франции, Германии и Польши", - напомнила Матвиенко, предложив начать работу с совместно написанной главы истории возникновения СНГ, культурных связях республик и интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Торкунов, в свою очередь, озвучил идею создания сетевого университета магистерской подготовки для системного изучения проблем евразийской интеграции.

Эксперты России, Азербайджана, Армении и Казахстана одобрили эти проекты.

Так, вице-президент Фонда развития евразийского сотрудничества Андрей Смирнов заявил, что представляемая им организация будет всемерно поддерживать эту "прекрасную инициативу". "Единый учебник истории стран СНГ очень нужен, крайне полезен. И самое главное, что я уверен, что он будет писаться в тесном взаимодействии с представителями всех стран, которые выступают в поддержку Таможенного Союза и евразийской интеграции. Это очень актуальная тема, давно назревшая. Мы приветствуем это", - сказал Смирнов.

Старший научный сотрудник Института истории Национальной Академии наук Азербайджана Ильгар Нифталиев высказал мнение, что и сетевой университет, и единый учебник истории стран СНГ будут очень положительно влиять на развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве. "Учебник позволит преодолеть различные противоречия, которые существуют во взглядах на отдельные исторические события. А сетевой университет сегодня, в условиях развития информационных технологий, я думаю, будет рациональной формой общения, интеграции и связей между различными странами, постсоветского пространства, поскольку знание русского языка является очень важным фактором в установлении этих тесных связей", - подчеркнул Нифталиев.

Директор Института востоковедения Армянской академии наук Рубен Сафрастян отметил, что необходимость написания подобного учебника истории созрела. "Реальное создание этого учебника будет способствовать организации общего культурно-научного образовательного пространства на территории стран СНГ, что весьма и весьма важно. Так что я приветствую такую инициативу, и очень важно, чтобы она получила свое реальное воплощение", - сообщил он.

Директор ЦАИ "Альтернатива" (Казахстан) Андрей Чеботарёв оценил предложенные Матвиенко и Торкуновым идеи как интересные и востребованные. "При этом должны быть соответствующие механизмы, в написании данного учебника должны участвовать эксперты, специалисты в области истории из всех соответствующих государств. Если это будет обеспечено, то тогда да, можно будет рассчитывать на объективную и интересную информацию, которая будет отражена в содержании", - выразил уверенность эксперт.

По словам директора Аналитического центра "ВТО-Информ" Евгения Корчевого, предложено "хорошее дело". "Действительно, почему бы не создать условия, чтобы мы больше знали друг о друге, об истории Украины, Республики Беларусь, Казахстана, Молдавии, России. Сейчас в каждой школе, в каждой стране есть своя история, то есть родная история, история Советского Союза как-то более или менее проходится, но она не даёт понимания истории своих соседей. Для меня страны СНГ это прежде всего страны-соседи, про историю которых, наверное, неплохо что-то знать побольше", - заявил Корчевой.

11020 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ