Вестник Кавказа

Ефим Пивовар: в реформе РАН главное - чтобы сохранились сотрудники институтов

Ефим Пивовар: в реформе РАН главное - чтобы сохранились сотрудники институтов
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Сегодня Госдума приняла во втором чтении 344 голосами законопроект о реформе РАН, согласно которому предполагается "слить" Российскую академию наук, Российскую академию медицинских наук и Российскую сельскохозяйственную академию в единую "суперакадемию". Поправки, принятые во втором чтении, гласят, что РАН оставляет за собой статус государственного бюджетного учреждения. Аппарат РАН, который, как предполагалось ранее, будет назначаться правительством и организовывать деятельность академии, создаваться не будет. Также второе чтение спасло РАН от строчки "академия может быть ликвидирована" (теперь по закону - только реорганизована). Членкоры как звание упразднены и будут полностью отменены через три года.

Третье, окончательное чтение законопроекта перенесено на осень.

Ректор РГГУ, член-корреспондент Российской академии наук Ефим Пивовар прокомментировал для "Вестника Кавказа" это событие. Пивовар в первую очередь подчеркнул, что позитивно относится к самой идее необходимости развития науки в России: "Есть огромные достижения, которые бесспорны и которые необходимо продолжать реализовывать, но есть, к сожалению, и недостатки, которые тоже видны невооружённым глазом. Сам по себе процесс реформирования крайне необходим, ну а формы его могут быть совершенно различны", - заметил членкор РАН.

Обсудить предстоит ещё множество вопросов, заметил Пивовар, сред них - формирование группы, которая будет заниматься выявлением, кто достоин, а кто недостоин быть директором академического института. "Крайне хотелось бы сохранить две вещи. Есть демократические принципы в развитии академии: выборность членов академии, иначе это не академия, если она назначается - это уже другая структура. Я надеюсь, что всё-таки это будет сохранено. Второе - сам принцип, что в академии должны сохраняться сотрудники", - заявил ректор РГГУ.

"Дело не в академиках и членкорах, а в огромном количестве сотрудников. Вот в нашем университете работают представители 40 институтов академии наук. Это не академики только и членкоры, хотя такие тоже есть, но гораздо больше просто сотрудников институтов, которые являются докторами, кандидатами наук, которые работают у нас. Москва или Санкт-Петербург или Новосибирск или другой город, это типично для самых крупных центров, где академические институты все представлены", - пояснил свою мысль Пивовар.

Далее он рассказал о типичном примере взаимодействия институтов на уровне сотрудников. "Вот у нас сосед - это институт имени Келдыша - математический институт, и значительная часть сотрудников этого института у нас работает на кафедрах, которые занимаются математическим моделированием в гуманитарной сфере, в управлении. У нас же есть программа по искусственному интеллекту. Мы сотрудничаем с ними. У нас есть совместный проект, не только потому, что они рядом, но и по сути. И таких примеров очень много", - сообщил членкор РАН.

Важно, таким образом, продолжил Пивовар, не нарушить органического соединения академического и вузовского потенциала, который давно был создан и в РГГУ, и в других университетах. "Это была одна из важнейших основ при создании РГГУ в 1991 году, когда целые структуры из академических институтов перешли к нам полностью и мы создали целый ряд таких научно-учебных подразделений, как институт высших гуманитарных исследований, который практически был весь из представителей института мировой литературы или института всеобщей истории или института языкознания или институт восточных языков и античности. Поэтому у нас традиция давно существует", - сказал ректор РГГУ.

"Я понимаю это болезненный вопрос, но, я думаю, в итоге это перейдет в разумное русло", - резюмировал своё мнение о реформе Ефим Пивовар.

9925 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ