Вестник Кавказа

Дмитрий Медведев: нужно пользоваться уже существующими механизмами урегулирования в Карабахе

Дмитрий Медведев: нужно пользоваться уже существующими механизмами урегулирования в Карабахе
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

За 20 лет, на протяжении которых длится нагорно-карабахский конфликт, уже созданы механизмы его урегулирования, и на данный момент имеет смысл применять именно их. Об этом заявил сегодня в Баку премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Этот конфликт, к сожалению, тянется с 1994 года, и есть и механизмы, и форматы, и предложения, и группа, которая этим занимается. Сейчас самое главное, чтобы все, что мы наработали за последние годы… использовали по полной программе", - цитирует его РИА Новости.

"Сейчас создавать что-то новое было бы вдвойне опасно, потому что тем самым мы бы парализовали работу. Я считаю, что нужно успокоиться и вернуться за тот стол переговоров, который создавался последние 20 лет", - пояснил глава российского правительства.

Как сообщалось ранее, в ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок ВС Армении. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. Боевые действия продолжались более трех дней. Режим прекращения огня был восстановлен 5 апреля в 12:00 по местному времени.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов 20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

11940 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ