Вестник Кавказа

Медведев: мы хотим мира в Карабахе

Медведев: мы хотим мира в Карабахе
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Россия выступает за установление мира в Нагорном Карабахе, которое обеспечит нормальное развитие Азербайджану, Армении и всему региону, заявил в ходе встречи со своим азербайджанским коллегой Артуром Расизаде премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.  

"Наше желание очень простое - чтобы был мир, чтобы были достигнуты прочные соглашения, которые обеспечат нормальное развитие двум государствам, то есть Азербайджану и Армении, и, в то же время, создадут предпосылки для нормального развития региона в целом. В этом регионе расположены и другие страны, мы тоже считаем себя составной частью этого региона, поэтому для нас это исключительно важно", - цитирует его ТАСС.

В свою очередь Расизаде поблагодарил Медведева за его усилия в решении карабахского конфликта. "Нам хорошо известно, что Вы глубоко знаете эту проблему, мы, безусловно, хотим ее решить мирным путем, но мирным путем на базе международных принципов, норм в пределах территориальной целостности Азербайджана. Этот вопрос может быть и должен быть решен, и от этого выиграют все стороны - как стороны конфликта, так и государства региона, в том числе и Россия, которая больше всех заинтересована в конечном решении этого вопроса", - сказал глава правительства Азербайджана.

Он также передал благодарность президенту России Владимиру Путину за активное участие в деэскалации обстановки в Нагорном Карабахе, обострившейся в начале апреля.

Напомним, в ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок ВС Армении. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

10070 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ