Десять дней без Военно-грузинской дороги

Десять дней без Военно-грузинской дороги

С момента схода селя в Дарьяльском ущелье прошло уже 10 дней. Все это время Кавказу пришлось жить без Военно-Грузинской дороги.

Однако за прошедшие дни усилиями аварийных служб последствия этого стихийного бедствия медленно, но верно устраняются. Движение автомашин через грузинский таможенно-пропускной пункт (ТПП) "Дарьяли", нарушенного в результате сошедшего десять дней назад селя, постепенно возобновляется. Начиная с 12:00  сегодняшнего дня, ТПП "Дарьяли" будет работать в обычном режиме и автомашины смогут беспрепятственно переезжать грузино-российскую госграницу. Этот ТПП будет работать круглосуточно, сообщили сегодня в МВД Грузии.

Напомним, что движение по Военно-Грузинской дороге была прервано 20 августа, когда на ее участок в Дарьяльском ущелье сошел селевой поток, вызванный активностью Девдоракского ледника. Это произошло в районе села Гвелети, в 1 км выше ППП "Дарьял" на 134-м километре автомагистрали Мцхета-Степанцминда-Ларс. Поток был настолько мощен, что ему удалось изменить русло реки Терек, в результате чего вода затопила проезжую часть и уничтожила основание покрытия. Кроме того, был поврежден магистральный газопровод "Северный Кавказ-Закавказье", по которому российский газ поступает в Армению. Оползень также стал причиной остановки Эзминской ГЭС северо-осетинского филиала "РусГидро". Необходимость в этом возникла в связи с попаданием большого количества камней и грязи в Терек - поток угрожал безопасности гидротехнических сооружений.

Произошедшее вынудило патрульную полицию перекрыть дорогу, что привело к тому, что в районе населенного пункта Душети, расположенного в 7 км от дороги, застряли около 100 грузовых и 60 легковых автомобилей. Значительная часть машин имеет армянские номера. Это автомобили, ехавшие из Армении в Россию транзитом через Грузию.

Как заявил на следующий день после природного катаклизма президент Грузии Георгий Маргвелашвили, посетивший район бедствия, на восстановление дороги понадобится около двух недель. "Труба газопровода, которая снабжает Армению, скоро будет восстановлена… Наши армянские коллеги точно знают, что восстановление инфраструктуры для нас приоритетно. В прошлый раз мы очень эффективно восстановили эту коммуникацию с Арменией", - подчеркнул глава государства.

В этот же день распоряжением министра финансов Грузии Нодара Хадури была создана комиссия по изучению ситуации и ликвидации ущерба на таможенно-пропускном пункте "Казбеги". В состав комиссии вошли заместитель Гварамадзе, руководители и сотрудники различных департаментов и управлений ведомства. В их задачу входит оценка ситуации на ТПП "Казбеги", размера нанесенного ущерба, а также планирование мероприятий по восстановлению работы таможенно-пропускного пункта.

В среду, 22 августа, было проведено экстренное заседание Специального штаба, созданного по распоряжению премьера-министра Грузии Ираклия Гарибашвили для ликвидации последствий оползня. На совещании был разработан план по эвакуации населения, оставшегося после схода оползня на нейтральной территории, были обсуждены работы по ликвидации последствий стихии, а также запланированы и последующие направления спасательных и очистительных работ.

Спустя несколько дней в результате 24 часовых работ завалы на участке Военно-Грузинской дороги в Дарьяльском ущелье были расчищены. Расчистка другого участка протяженностью 2 км ведется в данный момент. Помимо этого, продолжаются работы по восстановлению таможенно-пропускного пункта и расчистке технического тоннеля "Дарьял ГЭС". Над устранением повреждений на особенно пострадавшем двухкилометровом участке работает техника. Параллельно проводятся работы по возвращению реки Терек в естественное русло и работы по очистке контрольно-пропускного пункта Ларс. С целью мониторинга оползневых процессов в Девдоракском ущелье была установлена метеорологическая станция, которая в автоматическом режиме измеряет количество осадков, температуру, атмосферное давление.

Как стало известно накануне, около 14 большегрузных машин скопились на границе Северной Осетии и Кабардино-Балкарии в ожидании открытия дороги. Среди ожидающих 9 человек - граждане Украины, пять - Грузии. На месте скопления большегрузов развернута палатка, в которой водители могут укрыться от жары и при необходимости получить медпомощь. Питанием дальнобойщиков обеспечивает близлежащий ларек, кроме того, у них имеются сухпайки.

19470 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!