Вестник Кавказа

Что ждет российские банки в 2018 году

Банк России заявил о переходе к пропорциональному регулированию банковской системы. Соответствующая информация опубликована в сообщении ЦБ.

Так, в течение 2018 года банки должны будут решить - либо увеличить капитал до 1 млрд рублей и работать по универсальной лицензии, либо перейти на базовую лицензию (минимальный размер капитала - 300 млн рублей), переходный период закончится 1 января 2019 года.

Уточняется, что банки с базовой лицензией получат существенные послабления от регулятора – для них будет действовать упрощенный порядок отчетности.

Кроме того, Банк России заявил о введении несколько важных новаций для системно значимых банков (60% активов банковского сектора РФ). Для них будет введен второй из двух нормативов ликвидности, предусмотренных "Базелем III", - норматив структурной ликвидности (норматив чистого стабильного фондирования, NSFR). Данный показатель рассчитывается как отношение имеющегося в наличии стабильного фондирования к его необходимому объему; минимальное значение норматива установлено на уровне 100%, передает ТАСС.

Помимо этого, для данной банковской группы, начиная с 1 января повышен минимальный норматив краткосрочной ликвидности (LCR) - с 80% до 90%, который рассчитывается как отношение высоколиквидных активов банков к чистым оттокам денежных средств в течение 30 дней.

Помимо этого, в соответствии с "Базелем III" будут увеличены надбавки к достаточности банковского капитала. Так, для всех банков надбавка к нормативам для поддержания достаточности капитала вырастет до 1,875%, а дополнительная надбавка за системную значимость составит 0,65%.

Регулятор сообщил также о том, что, начиная с 1 января текущего года, для всех банков обязателен к применению международный стандарт финансовой отчетности (МСФО) 9, пришедший на смену МСФО 39. Новый стандарт преследует цель установить принципы подготовки и представления финансовой отчетности в части финансовых активов и финансовых обязательств. Эта отчетность должна давать информацию, позволяющую оценить суммы, сроки и неопределенность будущих потоков денежных средств предприятия.

Кроме того, в ЦБ отметили, что Агентство по страхованию вкладов увеличило базовую ставку взносов в фонд страхования вкладов с 0,12 до 0,15% расчетной базы (среднего остатка вкладов за квартал).

Ранее сообщалось, что в III квартале 2017 года действовали следующие дифференцированные ставки взносов: базовая ставка - 0,12% расчетной базы, дополнительная ставка - 0,06% (50% базовой) и повышенная дополнительная ставка - 0,6% (500% базовой).

10690 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ