Вестник Кавказа

Чем запомнится 2017 год в России

Победа российских войск над терроризмом в Сирии, рекордно низкая инфляция, стабилизация рубля и выравнивание нефтяного и газового рынков – такие события и тренды в наибольшей степени запомнятся России в уходящем году, заявили, подводя российские итоги года в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа", российские экономисты и законодатели.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов образно назвал произошедшее за год в экономике и социальной сфере "лоскутным одеялом", в котором есть очень прочные и красивые кусочки, а есть лоскуты, нуждающиеся в замене и переделке.

Так, говоря о состоянии рынка труда, которое, по его словам, больше всего волнует россиян, он признал, что каких-то глобальных улучшений не произошло. "В большей степени рынок труда стагнирует. Большая часть людей перемещается из формального в неформальный рынок труда, отсутствует оформление трудовых отношений. Это говорит о том, что в экономике пока не возникли те драйверы, которые могли бы раскрутить так необходимый России экономический рост свыше 5%. А это жизненно необходимо для всех, с точки зрения формирования налоговой базы, устойчивых финансовых условий для выполнения социальных обязательств по всей палитре социальных услуг, которые оказываются гражданам – образование, здравоохранение, выплата пенсий", - пояснил эксперт.

С другой стороны, Сафонов отметил как весьма положительный факт продление демографической программы. "Это очень важно, потому что демография – настолько тонкая материя, что она не может развиваться без постоянных усилий со стороны государства, причем эти усилия должны носить долгосрочный характер. Поэтому решение о доплате на первенцев до 10,3 тыс рублей очень существенно, особенно для малообеспеченных семей, имеющих среднедушевой доход ниже полуторного размера прожиточного минимума в субъектах РФ. Это достаточно сильный ход. Самое главное – чтобы это решение просуществовало достаточно долго, не только в рамках предвыборного периода, но и вошло в систему социальных программ России", - подчеркнул проректор Академии труда и социальных отношений.

Отметив необходимость продолжения мер, связанных с удержанием капитала, Сафонов обратил внимание на такой серьезный шаг правительства, как создание механизма пересчета пенсий работающим пенсионерам, которым в течение двух лет не проводилась их индексация. "Теперь, наконец, появился этот механизм, который позволяет осовременить пенсию и не потерять те уровни индексации, которые проводились в отношении работающих пенсионеров", - указал экономист.

Комментируя макроэкономические показатели, эксперт признал, что уходящий год не принес перелома. "Мы продолжаем находиться в состоянии рецессии. Если бы не рост цен на нефть, ситуация в экономике была бы значительно хуже. 2017 год еще раз подтвердил крайнюю необходимость для России ставить приоритетом свое экономическое развитие, в первую очередь, те отрасли, которые создают будущий потенциал, а именно производство высокотехнологичного оборудования, робототехнику. К сожалению, мы не можем здесь похвастаться процентом производства техники в различных направлениях и потреблением, то есть, использованием этой робототехники", - посетовал он.

"2017 год запомнится также тем, что количество предприятий в строительной отрасли, которые оказались на стадии банкротства, достигло исторического максимума. Это свидетельствует о том, что пока не произошло перелома в доходах населения, поскольку для строительной отрасли главным драйвером многие годы было именно население, которое позволяло этой отрасли чувствовать себя уверенно, развиваться и, соответственно, решать квартирный вопрос, который достаточно остро стоит в нашей стране не просто многие годы, а десятилетия со времен СССР", - поведал Сафонов, в то же время, указал на такое позитивное событие года, как выравнивание нефтяного и газового рынков.

"Конечно, не могут не радовать два обстоятельства, связанные с рублем. Несмотря на все спекуляции, на маятник в нашей экономике, рубль показал себя достаточно крепким и надежным. Это обеспечивало в определенной степени уверенность населения в национальной валюте. С другой стороны, стабилизация обменного курса, по крайней мере, привела к тому, что домохозяйства адаптировались к ценовой политике на те товарные группы, которые связаны у нас с импортом. Это, в первую очередь, бытовая техника, потому что очень много комплектующих поставляется из-за рубежа, автомобили. Конечно, планки, которая была в лучшие годы, мы не достигли, но, тем не менее, здесь тоже есть определенный положительный тренд - люди решаются на обновление автомобильного парка", - пояснил проректор Академии труда и социальных отношений.

"Нельзя не сказать и об уровне инфляции. Конечно, с точки зрения конкретного гражданина он выше, чем средний показатель Росстата, потому что ведомство учитывает ценообразование во всех отраслях, в том числе по промышленной продукции. Но, тем не менее, здесь тоже есть значительный позитив: налицо стабилизация инфляции. К сожалению, падение инфляции ниже целевого значения ЦБ в 4% пока никоим образом не повлияло на общие доходы населения, они снижались, несмотря на то, что в отдельных отраслях резко возросла заработная плата", - заключил Александр Сафонов.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан Лилия Гумерова подчеркнула, что уходящий год был для России очень важен и очень сложен, при этом и в стране, и за ее пределами произошло множество событий, на которые она эффективно влияла с положительной стороны.

"Прежде всего, это большая победа нашего государства и нашей армии – освобождение Сирии от террористов. Буквально несколько дней назад наши герои вернулись домой, сделав очень большое в планетарном масштабе дело", - отметила она.

Важным событием в парламентском измерении российской политической жизни, по словам Гумеровой, стала 137-я Ассамблея Межпарламентского союза, которая прошла в Санкт-Петербурге. "Это тоже большая победа России и российских парламентариев. Решение принималось нелегко, некоторые страны противодействовали этому, но, к счастью, здравый смысл и авторитет России восторжествовали. Сама Ассамблея, прошла на очень высоком уровне: беспрецедентное число делегаций участников-государств, которые возглавляли лично главы парламентов, прибыли в Санкт-Петербург", - рассказала сенатор. 

Говоря о мероприятиях внутри страны, она отметила завершение действия Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, координационный совет по которой возглавляла лично спикер Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко. "Мы очень многого добились в плане снижения младенческой смертности, строительства дошкольных образовательных учреждений. Своим указом Владимир Владимирович Путин объявил следующий этап – это Десятилетие детства. Уже заявлен пакет мер именно по поддержке семей, имеющих детей, по улучшению демографической ситуации", - перечислила парламентарий. 

"В плане работы нашего Комитета важны следующие два события. Во-первых, это Международный фестиваль молодежи и студентов, который прошел в Сочи, где именно Совет Федерации, совместно с нашими коллегами, экспертами, членами Совета по интеллектуальной собственности, провел конференцию "Молодость интеллекта XXI века", которая вошла в топ лучших мероприятий Сочинского фестиваля на площадке "Технологии будущего". На ней были представлены лучшие творческие разработки нашей молодежи и молодежи мира. Конференция вызвала огромный, неподдельный интерес, была вручена большая золотая медаль Всемирной организации интеллектуальной собственности. Отрадно, что именно наши российские молодые ученые, воспитанники МГТУ им. Баумана получили эту очень серьезную награду", - обратила внимание законодатель.

Второе важное мероприятие, в котором сенатор принимала непосредственное участие – это Совет по интеллектуальной собственности, который прошел 19 декабря под председательством Валентины Матвиенко. По ее словам, Совет был посвящен развитию региональных брендов, а именно вопросу о том, насколько они сегодня могут помочь пополнению бюджетов субъектов РФ.  В целом первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре охарактеризовала 2017 год как очень плодотворный с точки зрения законотворчества и инициатив, направленных на поддержку детства.

Наступающий год, указала парламентарий, также будет богат на важные политические события, из которых в первую очередь она отметила выборы президента РФ. "Сегодня весь мир, его здравомыслящие силы смотрят на Россию с большой надеждой как на гарант сохранения традиционных ценностей, сохранения мира. И очень многие страны, простые люди видят в России сильный и мощный рычаг сохранения международной стабильности", - поведала сенатор. 

"Год Собаки, я думаю, прежде всего, должен быть добрым, обязательно должны совершиться новые добрые дела, и не только в государственном масштабе. Мне кажется, что большие государственные дела складываются из добрых дел каждого человека, добрых событий, которые пройдут в каждой семье. Хочется всем пожелать очень крепкого здоровья, чтобы мы слушали, слышали друг друга, относились друг к другу с пониманием. И только от консолидации сил, от нашего трудолюбия зависят мир, покой и процветание нашей страны", - заключила Лилия Гумерова.

16575 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября