Человек впервые приручил кошку в Турции - ученые

Человек впервые приручил кошку в Турции - ученые

Кошки впервые были одомашнены на территории современной Турции. Об этом говорят результаты исследования ДНК останков древнейших домашних кошек, пишут СМИ.

Современные домашние коты в генетическом плане представляют собой смесь животных, живших когда- то в Древнем Египте и в ближневосточном регионе, условно называемом Плодородным полумесяцем.

Люди взялись за одомашнивание диких кошек более 10 тыс лет назад, во время заселения Средиземноморья и Междуречья. По мнению ученых, сначала коты пришли к поселениям людей, привлеченные расплодившимися там грызунами, после чего люди осознали всю пользу, которую могут приносить эти грациозные создания.

В ходе генетического исследования, результаты которого были опубликованы в научном журнале Nature Ecology & Evolution, из останков более 200 древних и современных кошек была выделена митохондриальная ДНК. С помощью генетического анализа удалось выяснить, что домашние кошки попали в Европу в два этапа: сначала, около 10 тыс лет назад, они появились на территории современной Турции. Примерно 6,5 тыс лет назад животные пробрались в Восточную Европу, сначала заселив территории современной Болгарии, Румынии и Греции, пишет газета "Сабах".

Прежде считалось, что домашние кошки родом из Древнего Египта, где были найдены созданные еще 3,5 тыс лет назад фрески с изображениями котов. Но в 2004 году на Кипре было найдено захоронение со скелетом человека и останками кота, возраст которых составляет 9,5 тыс лет. Кошек-аборигенов на Кипре не было, значит, эту кошку кто-то туда привез завез. После этого ученые обратились к версии одомашнивания кошек на Ближнем Востоке.

10005 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!