Вестник Кавказа

Чавушоглу о запрете на электронику в самолетах: это совершенно неразумно

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу считает введенный США и Великобританией запрет на пронос в салон самолетов электронных устройств бессмысленным.

"Это совершенно неразумно", - заявил он в эфире телеканала TRT. "Если кто-то размещает в таких устройствах взрывчатку, он и сейчас сможет это сделать - поставить таймер и сдать устройство в багаж, как предполагают эти правила", - отметил глава МИД Турции. "С точки зрения безопасности смысла в этом запрете нет никакого", - указал он. По мнению министра, нужно усиливать контроль проносимых пассажирами устройств перед самолетом и "не брать на борт электронику, которая вызвала даже малейшие подозрения".

Чавушоглу напомнил, что "запрет касается Турции и ряда арабских государств, стран Персидского залива. "Но большинство пойманных (на авиатранспорте) террористов - это граждане Европы. Таким людям ничего не мешает сесть в самолет, например, в Амстердаме и полететь в Лондон", - цитирует его ТАСС.

20 марта стало известно, что американские власти запретили пассажирам, вылетающим в США из 10 крупных международных аэропортов Египта, Иордании, Катара, Кувейта, Марокко, ОАЭ, Саудовской Аравии и Турции, проносить в салон самолетов электронные устройства размером больше мобильного телефона. Затем о таких же мерах объявила Великобритания. Власти королевства запретили проносить электронику на авиарейсы из 6 стран - Турции, Ливана, Иордании, Египта, Туниса и Саудовской Аравии. Пассажиры, совершающие перелеты из этих стран, не могут иметь при себе на борту мобильные телефоны, компьютеры и планшеты, размер которых превышает по длине 16 см, ширине и толщине - 9,3 см и 1,5 см соответственно.

8070 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ