Вестник Кавказа

Артур Агаджанов: карабахские армяне должны вернуться в политическое пространство Азербайджана

В Баку сегодня проходит международная конференция на тему "Модель азербайджанского мультикультурализма: этнокультурное разнообразие". Она проводится при поддержке Госкомиссии Азербайджана по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан, Бакинского международного центра мультикультурализма и специализированных институтов Национальной академии наук Азербайджана.

Выступая на конференции, ученый-историк, член правления Армяно-Азербайджанской гражданской платформы мира Артур Агаджанов заявил, что Нагорный Карабах является неразрывной частью Азербайджана.

"У нас с карабахскими азербайджанцами общие корни, обычаи, традиции и мировоззрение, понимание важности добрососедских отношений, которые и являются залогом развития и мирного сосуществования", - отметил он. "Этот опыт должен помочь и сегодня восстановить мир и добрососедство в Карабахе, который является неразрывной и уникальной частью многонационального Азербайджана", - подчеркнул Агаджанов. По его словам, в Азербайджане мультикультурализм испокон веков является частью философии и мировоззрения, объединяющих проживающие на его территории народы.

"Нас, карабахских армян, отличают от карабахских азербайджанцев язык и религия", - сказал член правления Армяно-Азербайджанской гражданской платформы мира, добавив при этом, что более 15% слов на языке карабахских армян - азербайджанские, турецкие слова. "Однако нас объединяют внешность, характер, психология. Между представителями наших народов было много браков", - заявил он. "У многих армян Баку и Карабаха так же, как и у меня, есть хорошие воспоминания об азербайджанцах", - подчеркнул Агаджанов, указав, что не видит никаких проблем для совместного проживания двух народов в будущем.

"Карабахские армяне должны вернуться в политическое пространство Азербайджана. Сотни лет армяне и азербайджанцы сосуществовали вместе. У нас одни традиции, историческое наследие, единый менталитет. Но почему у нас отняли право на выбор? Поверьте, многие карабахские армяне выступали за возвращение Нагорного Карабаха в Азербайджан", - сообщил он.

Кроме того, Агаджанов осудил воинственную политику нынешнего правительства Армении, призвав его отказаться от военной риторики. Особо он отметил роль Гейдара Алиева в локализации карабахского конфликта. Армянский общественный деятель призвал карабахских армян "вырваться из-под влияния оккупационного режима Армении и реинтегрироваться со своей исторической родиной - Азербайджаном".

"Азербайджанский народ всегда был известен своей толерантностью и уважением ко всем народам. Мы всегда имели добрососедские отношения, которые необходимы для развития и мира", - заключил Артур Агаджанов. 

Напомним, в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, член Изборского клуба Максим Шевченко заявил о необходимости содействия возвращения всех беженцев, покинувших свои дома как на оккупированных территориях, так и в Армении и Азербайджане.

"Я полагаю, сценарий такой: надо договориться о гарантиях армянскому населению Нагорного Карабаха и содействовать возвращению азербайджанского населения в оккупированные на данный момент районы, в Шушу и другие места Нагорного Карабаха, где всегда проживали азербайджанцы. То есть первый этап – это разведение сторон, возвращение беженцев и гарантии армянскому населению. На втором этапе, я считаю, должна быть дана возможность вернуться беженцам на территорию Азербайджана и Армении. Напомню, что с территории Армении были изгнаны порядка 500 тыс азербайджанцев, азербайджанские армяне тоже пострадали. Все должны иметь право вернуться туда, где похоронены их предки", - подчеркнул он.

На первостепенную значимость мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта для народов Азербайджана и Армении ранее указывал заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов. "Подчеркну, что урегулирование конфликта должно быть выгодно, прежде всего, азербайджанскому и армянскому народу, которые должны найти алгоритм решения, что будет, конечно же, приветствоваться РФ. Само по себе это внесет позитивный вклад в стабилизацию ситуации в мире, уменьшению разделительных линий и поиску конструктивных решений самых сложных проблем", - говорил сенатор.

35510 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ