Вестник Кавказа

Армянский самолет, досмотренный в турецком Эрузеруме, получил разрешение продолжить полёт

Власти Турции после досмотра армянского транспортного самолета в аэропорту города Эрзурум на востоке страны разрешили ему продолжить полет в сирийский город Алеппо, сообщил журналистам вице-премьер Бюлент Арынч, передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что Турция разрешила самолету из Армении, перевозившему гуманитарный груз в Сирию, пролет через свое воздушное пространство при условии, что борт будет досмотрен. Об этом заблаговременно была уведомлена армянская сторона.

Отношения между Турцией и Сирией резко обострились после того, как в начале октября в турецкий уезд Акчакале упали выпущенные с соседней территории артиллерийские снаряды, тогда от взрывов погибли пять человек, еще 11 получили ранения. В ответ парламент Турции 4 октября предоставил правительству годичный мандат на трансграничные военные операции, в том числе в отношении Сирии.

Десятого октября сирийский пассажирский самолет Airbus A-320, направлявшийся из Москвы в Дамаск, был принудительно посажен в аэропорту Анкары. Турецкий премьер Тайип Эрдоган утверждал, что в нарушение правил гражданской авиации самолет перевозил груз военного назначения. На борту самолета находились 35 пассажиров, в том числе, по предварительным данным, 17 россиян, включая детей. Ранее ряд СМИ со ссылкой на источник в госструктурах распространил информацию, что турецкие ВВС, скорее всего, знали о грузе - 12 ящиках с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО - поэтому отправили на перехват два истребителя F-16.
5690 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ