Вестник Кавказа

Армения совершила военное преступление, расстреляв азербайджанские села – МИД

Армения совершила военное преступление, расстреляв азербайджанские села – МИД
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

МИД Азербайджана обвинил Армению в нарушении международного права. Глава пресс-службы министерства иностранных дел Хикмет Гаджиев заявил, что ВС Армении в ночь с 27 на 28 апреля обстреливали  гражданское население Азербайджана в Тертерском и Агдамском районах.

"Нарушая международное право, Армения в последние дни совершила преступления против мирных жителей. Поэтому Армения и ее руководство несут за это непосредственную ответственность", - сказал он.

Напомним, что в результате артобстрела в Агдамском районе погибли два человека - жители села Чеменли Гусейнов Али Мусеиб оглу и Мустафаев Фамиль Али оглу. Кроме того, в больницы были доставлены 8 человек с тяжелыми и средней степени тяжести ранениями.

По предварительным подсчетам, серьезный ущерб нанесен 84 домам в Агдаме. В селе Гарадаглы ущерб нанесен 36 домам, пять домов полностью разрушены. В селе Зангюшалы ущерб нанесен 16 домам, в том числе один дом сгорел, полностью разрушены два дома и один магазин. В селе Афетли ущерб нанесен 21 дому, два дома разрушены полностью, передает Тренд.

Известно что, в ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок ВС Армении. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. Боевые действия продолжались более трех дней. Режим прекращения огня был восстановлен 5 апреля в 12.00 по местному времени.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

 

11190 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ