Вестник Кавказа

Армения продолжила заселение оккупированных земель Азербайджана в 2012 году

В прошедшем 2012 году власти Армении продолжили политику по заселению оккупированных территорий Азербайджана, вокруг Нагорного Карабаха.

По данным статистики, которую приводят армянские СМИ, в 2012 году на эти территории было переселено 114 семей (415 человек), ранее проживавших на территории Армении и других стран. Это несколько меньше, чем годом ранее, когда переселенцев было 580 человек (169 семей).

Большую часть иностранных поселенцев составили армянские беженцы из Сирии. Так, в Лачинском районе, который не имеет отношения к Нагорно-карабахской автономной области, и является составной частью Азербайджана, были размещены 30 семей, бежавших из объятой огнем гражданской войны Сирии.

Содействие переселению оказывали иностранные организации, в частности, из Ливана. На средства одного из таких ливанских фондов семьям с тремя и более детьми предоставляется скот. В прошлом году семьям данной категории были подарены 152 отелившиеся коровы, передают СМИ Армении.

Как сообщал "Вестник Кавказа", в 2011 году сопредседатели Минской Группы ОБСЕ, посредничающие в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте между Арменией и Азербайджаном, обнародовали отчет о миссии, проведенной годом ранее на оккупированных Арменией территориях Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха. Это была первая миссия международного сообщества на территории с 2005 года, и первый визит персонала ООН за 18 лет.

Проехав более чем тысячу километров по всем территориям, сопредседатели увидели прямые доказательства катастрофических последствий нагорно-карабахского конфликта и отсутствия достижений мирного процесса. Города и деревни, которые существовали до конфликта, заброшены и почти полностью в руинах. Хотя точных данных нет общее количество людей, проживающих в небольших населенных пунктах и в городах Лачин и Кельбаджар на оккупированных территориях, составляет примерно 14000 человек, отмечалось в отчете МГ ОБСЕ.

По оценкам сопредседателей, на оккупированных территориях не наблюдался значительный рост населения с 2005 года. Поселенцы живут в тяжелых условиях с неразвитой инфраструктурой, неразвитой экономикой и с ограниченным доступом к общественным услугам. У многих из них нет документов, удостоверяющих личность. Суровая реальность ситуации на этих территориях усилила мнение сопредседателей о том, что статус-кво является неприемлемым, и что только путем мирных переговоров во имя урегулирования можно достичь перспектив в разрешении конфликта.

Азербайджан считает практику заселения армянскими гражданами азербайджанских районов, находящихся под оккупацией, незаконной и потребовал от международного сообщества запрета на такую деятельность.
15260 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ