Александр Искандарян: Ереван протестует не против цен, а против политики властей

Александр Искандарян: Ереван протестует не против цен, а против политики властей

Начиная с 19 июля в Ереване не утихают народные протесты, первоначально связанные с подорожанием проезда на общественном транспорте в 1,5 раза - до 150 драм. Около недели понадобилось социально и политически активной части ереванского населения, чтобы добиться от мэра города Тарона Маркаряна возвращения к прежним ценам, однако митинги и акции протеста у мэрии столицы Армении на этом не прекратились. Так, сегодня протестующие требовали отставки Маркаряна и некоторых других чиновников. "Вестник Кавказа" попросил директора Института Кавказа Александра Искандаряна объяснить, почему протесты в Ереване до сих пор не затухают.

"Протесты против цен на транспорт - это не просто протесты против цен на транспорт, это некая форма политического протеста. На самом деле такие протесты в Ереване были уже неоднократно по самым разным поводам. Я не говорю, конечно, что это единая организация или что-то в таком духе, но для протеста вообще есть почва. Это различные формы социального протеста, формы политического протеста, и они возникают в связи с поводами. И до этого были протесты по поводу садика, небольшой площади в центре Еревана, которая застраивалась киосками. Были протесты по поводу перестройки центрального рынка, были разные формы экологического протеста", - рассказал Искандарян, отметив, что, поскольку на этот раз причина оказалась социальной, протест получился более крупным, но это всё же один из ряда различных форм политической активности горожан.

Мэра, добавил эксперт, разумеется, не снимут, а этот конкретный протест сам собой затухнет. "Но, повторюсь, для таких форм протеста есть причины. Классические, политические формы исчерпаны с выборным марафоном в Армении. Выборный марафон закончился, выборов не предвидится. Республиканцы, правящая партия, смогли взять практически все политические площадки в стране. И собственно политическая оппозиция внутри парламента не имеет возможности оказывать влияние на реальную политику. Соответственно, когда из классической политики вытесняется оппозиционная составляющая, она идёт в такие формы. Да, это достаточно распространенная вещь и в Европе и в Америке - движения типа уоллстритовского, это бывает. Соответственно, сейчас страна успокоится, затихнет, но будут ещё какие-нибудь поводы. Это существующая форма социально-политического протеста, которая может исчезнуть, только если исчезнут условия для этого", - подчеркнул директор Института Кавказа Александр Искандарян.

7545 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!